技术

技术大神破解 M1 MacBook Air 挖矿,苹果被吊打太惨

技术大神破解 M1 MacBook Air 挖矿,苹果被吊打太惨

苹果 M1 MacBook Air 可以用来挖矿了,挖矿效率如何?

如何用 M1 MacBook Air 挖矿

显卡供不应求,NVIDIA 限制挖矿功能,矿工们只好另寻挖矿装备。

近日,软件开发者 Yifan Gu(顾一凡)找到了在 M1 MacBook Air 中实现以太坊挖矿的方法,并在 GitHub 上开源了:

https://github.com/gyf304/ethminer-m1

技术大神破解 M1 MacBook Air 挖矿,苹果被吊打太惨

在 M1 上挖矿

在 M1 Mac 上的挖矿性能怎么样呢?

首先是运行现成的 ethminer,出现了以下错误:

技术大神破解 M1 MacBook Air 挖矿,苹果被吊打太惨

显然,Apple GPU 没有在 ethminer 中列入白名单。不过这应该很容易解决。相关行在中 libethash-cl/CLMiner.cpp,我将 Apple GPU 添加到了白名单中,“假装”它是英特尔 GPU。

然后,boost 将无法编译,因为它正试图使用 -fcoalesce-templates 参数进行编译,而该参数在最新的 clang 版本中并不存在。所以我必须将 boost 更新到最新版本,并修复相关的 asio 代码,因为 ethminer 使用的是弃用的 asio api。

我还需要将 OpenSSL 升级到最新版本,以使其支持 darwin + arm64。

一切都编译好之后。结果如下:

技术大神破解 M1 MacBook Air 挖矿,苹果被吊打太惨

技术大神破解 M1 MacBook Air 挖矿,苹果被吊打太惨

按照顾一凡的实验,M1 MBA 挖矿效率一般,仅为 2MH/s,功耗大约 17~20 瓦。

比起 NVIDIA 的 CMP 专用矿芯,日收益 0.14 美元左右,还不到 1 块钱人民币。

技术大神破解 M1 MacBook Air 挖矿,苹果被吊打太惨

与独立显卡所提供的性能相比,这些数字显得有些相形见绌。特别是,可能他们已经针对挖矿场景进行了优化,即使是英伟达最弱的加密货币挖掘处理器也拥有 26 MH/s 的哈希率。

技术大神破解 M1 MacBook Air 挖矿,苹果被吊打太惨

如上图所看到的,M1 也不能与以太坊的游戏 GPU 散列率相提并论。当然,这一差异归结于英伟达的显卡有更高的功耗预算,如果将八核设计扩展到更大的设备,具有更强的计算能力,很难判断苹果的 GPU 架构会如何。有报道称,苹果正在研发 128 核的 GPU 来取代 AMD 的显卡,因此,我们可能不用等太久就能找到答案。

顾一凡不是第一个应用 M1 CPU 尝试挖矿的人。去年 12 月,XMRig 开发人员们就用 M1 Mac 挖门罗币。

XMRig 利用带有新 M1 ARM 处理器的新 Mac mini,以 3.725 kh / s 的峰值开采了一整夜,在免缴电费的情况下,获得的利润很微薄。与专业矿机相比,该方案似乎也只适合小白。

英特尔等芯片巨头纷纷入局挖矿芯片

过去几年间,随着比特币价格猛涨,市场对挖矿芯片的需求上升,众多芯片巨头纷纷入局挖矿芯片,到虚拟货币领域掘金。

2018 年年末,Intel 开发出全新的挖矿芯片,并声称将比标准的专用集成电路 (ASIC) 挖矿技术更进一步。此举引发了业界热议,成为芯片巨头入局挖矿芯片领域的标志性事件,同时也促进了虚拟货币市场的进一步火热。

Intel 入局引发业界热议,其实英伟达、台积电、华硕、AMD 等芯片巨头都早已是领域内玩家。

2017 年 12 月,华硕推出了首款专业矿板——B250 Mining Expert“矿长”,挖矿主板支持 19 卡同开,主打超耐久性和稳定性。华硕还为其开发了采矿 BIOS 模式,有大量 CSM 丰富配置可自定义。

2018 年 7 月,AMD 在接受采访时声称,专门用于挖矿的 APU 处理器即将发售,而且在不远的将来。而后 AMD 的 5600XT 和 5700XT 成为市场上最后欢迎的挖矿显卡之一。

今年 2 月 18 日,英伟达宣布,将发布一系列专门用于开采加密货币的芯片处理器。英伟达的新型芯片系列命名为 CMP(Cryptocurrency Mining Processor),专用于以太币的开采。英伟达表示,第一批 CMP 显卡将于今年三月份发售,但具体定价尚未公布。

2 月 24 日,英伟达公布了最新一个财政年度(截至今年 1 月底)的财报,数据显示,英伟达在该财年收入 167 亿美元,同比上升 53%,其中游戏 GPU 销售在四季度增长超出市场预期。英伟达 CFO Colette Kress 估计,第四季度中有 1 亿 -3 亿美元的销售额来自于“矿工”。

搭载 M1 的 Mac 办公体验如何

M1 芯片的发布备受关注,除了挖矿之外,搭载 M1 的 Mac 办公体验如何呢?

技术大神破解 M1 MacBook Air 挖矿,苹果被吊打太惨

苹果公司正式发布 M1 处理器是在 2020 年 11 月。截至当年底,苹果总计推出三款搭载 M1 芯片的产品,即 MacBook Air、13 英寸 MacBook Pro 和 Mac Mini。这些设备在基准性能与电池续航等方面均广受好评。

公众号“MacTalk”号主,资深开发者池老师测评后给了一个客观的测评结果(测试机型为 MacBook Pro 13.3 寸 M1 芯片):

1、超强的续航功能,20 个小时真不是吹的。我周二出差,断断续续用了三天没充电,现在还有 45%。这一点终于让我拿着 Mac 出差的时候不用担心电量了,非常的踏实。

2、这个冬天,M1 非常冷,我正常使用这款电脑的时候,M1 永远冰冷和安静,像一个高傲的姑娘,无论你做点啥,都冷冷的看着你,冷酷,默然不语。

3、之前 Mac Book 接外部显示器的时候,屏幕总会抖动,我的 16 寸在长时间熄屏后,外部显示器就点不亮了。M1 完全没有这些问题。接上,亮了,之前的 App 会自动平移到外接显示器里,断开,外接显示器里的 App 会顺滑的平移到 M1 的显示器里,没有任何闪烁。为什么接显示器要闪一下,也许是闪了太久的原因。

4、图像和视频处理确实很快,简直是惊人的快。具备强悍的机器学习能力,这些对专业用户非常友好。

5、屏幕永不止息,开盖即亮,一如 iPhone 和 iPad。这个感受非常的,每次你打开电脑的时候,无一刻等待,直接指纹识别进入电脑处理工作,屏幕就像从来没有灭过。

6、日常的 App 兼容度非常好,如果不是原生的 ARM 架构 App,M1 会通过 Rosetta 2 来转译启动,第一次会慢一点,后面就感觉不到什么了。苹果自己的原生 App,比如 XCode、Safari 等,应该是做了优化,打开和使用都快如闪电。

不过,因为这款笔记本内存只有 16 G,如果你打开的 App 足够多的话,比如几十款。我因为一直用 64 G 内存,打开 App 基本不关,App 开多了会耗尽内存,这个导致的问题是系统切换的时候会有卡顿。这个问题也很好解决,比如加内存就够了。可惜的是,M1 13 寸顶配就是 16G 的。

7、第一次,你能直接在 macOS 上使用 iPhone 和 iPad App,这是个新的起点,一种融合的趋势跃然纸上,想一下 iOS App Store 上海量的应用,还是很让人期待的。不过,我用了微信读书、极客时间、豆瓣等 App,各有各的问题,字体、交互、排版和架构,都有很多需要迭代的地方,无论是 macOS 还是 iOS App 的技术架构,都需要持续完善,目前使用体验并不好。

8、M1 对后台的研发人员,没有那么友好,比如 Homebrew,想用的话,需要装两套:

1、arch -x86_64 /bin/bash -c

2、$(curl -fsSL

https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install.sh )

这是 x86 的,还得来一套原生的,安装系统服务的时候,有的只支持 x86,有的已经可以支持 Arm 了,需要试一下才能决定用什么方式安装。

比如 Docker 和虚拟机等,在 M1 上运行都会有各种各样的问题,Multipass 也不能用了。不过,迁移需要时间,一切都会好起来的。至少常用的 IDE 使用起来都没有问题,或者问题可以解决。

参考链接:

Mining Ethereum on M1 Mac GPU

https://www.tomshardware.com/news/apple-m1-chip-mining-ethereum/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 47,664.00 0.39%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 3,485.82 3.04%
  • cardanoCardano (ADA) $ 2.37 3.9%
  • tetherTether (USDT) $ 1.00 0.08%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 413.91 2.69%
  • xrpXRP (XRP) $ 1.07 3.55%
  • solanaSolana (SOL) $ 136.74 13.48%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 34.62 2.45%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.244423 0.56%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 0.05%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com