挖矿

以太坊EIP1559勘误:不一定会降低矿工收益

关于以太坊EIP1559,自从这个提案2019年提出来之后,讨论的声音就没有停止过,其中部分矿工群体出现站队现象,甚至有人说提案正式施行之后可能会导致以太坊硬分叉。

EIP1559已经不是一个提案,成为了一个事件。这里面有部分矿业和媒体的煽风点火,有很多错误的解读,有部分矿工听风就是雨,舆论的波动比以太坊价格的波动还大。今天我们来尝试说一下EIP1559这个事儿。

ETH目前的gas和矿工的收益

以太坊EIP1559勘误:不一定会降低矿工收益

https://etherscan.io/

这是今天打开以太坊浏览器看到的情况,交易手续费(gas费)加上区块固有的自身奖励,就是图片中显示的4.03、3.69、3.98ETH等数据。也就是说,现在矿工挖ETH赚到的钱里有接近50%都是gas费。

矿工的一些思绪形成文字如下:

“听说EIP1559要砍掉咱矿工的一部分奖励,这怎么行?我买了这么多硬件设备,如果收益降低了,岂不是折损了我的利益?”

“我们从1美金的ETH挖到你1500美金,挖矿赚钱,不过更大的贡献是维护了以太坊整个网络的正常安全运行。现在你混好了,要卸磨杀驴了?”

“EIP1559是个鸡肋,减少了矿工的收益,也不能根本上解决以太坊拥堵问题,那我才不要支持”

也有一部分矿池矿工(如F2pool)支持EIP1559,认为这是对整个生态有利的提案。不过,负面消息走的比正面消息快也是信息传播的常态。

EIP1559认识勘误

这个提案其实蛮简单的,现在和过去的以太坊网络,每笔交易都需要一些费用,这个费用是波动很大的,从几美金到上百美金都有,视以太坊网络拥堵情况而定,这个费用叫做:gas费。

EIP1559提案,gas费改成了“基础费用+小费”(basefee+ inclusion fee),基础费直接烧掉,小费给矿工,所以矿工觉得“很受伤”。我们看下提案的说法:

以太坊EIP1559勘误:不一定会降低矿工收益

EIP1559提案链接:

https://github.com/ETHereum/EIPs/blob/master/EIPS/eip-1559.md

红框内容的意思是:用户不用手动调整gas了,因为基础费是可以预测的,钱包会自动调整好合适的整体费用显示给用户,矿工只能得到小费。

矿工的质疑也是难免的,因为这个提案说法本来就有“讨好用户之嫌”。什么x的叫small inclusion fee?你确定small?

通俗化解释EIP1559:

ETH网络就像一条路之前是谁出的价格高,谁过去,谁的gas费高谁先过去,结果就是拥堵;

EIP1559是设了一个过路收费站,你开着车提前就可以看到上面显示的基础过路费,收到基础过路费,就拿着打火机烧掉。

基础费大家在一段时间内都一样的,然后你还是想快点过去,这时候你掏出小费,让您优先。而这个基础费一般情况下占用的整体费用比例并不高(一点点),在特别拥堵的时候,会指数级提高,让大家这会儿不要过来,小费的比例就显得非常低了——但是,这是特定的情况。对于多数行人来说,小费给的也可能不少,只是不会像之前gas费的时候越给越高。

理解了上文逻辑,推理出三个观点:

第一、EIP1559是个过渡方案,大概率可以解决目前ETH主网的部分拥堵问题,路没有变宽,拥堵就时有发生,改变收费方式,只是从经济模型上解决部分问题,没有从基础设施上解决问题;

第二、小费未必就一定很少,基础费和小费的翻译者(责任小些),以及EIP1559提案的撰写者(责任大些)对于引导错误舆论方面都有责任。小费好像很小,基础费好像很高,其实并不是这样的,很可能多数时候,基础费不高,小费很高,或者说小费在整体费用里的比例多数时候很小。

第三、以太坊拥堵,就让它使劲堵,堵得越狠,矿工收益越高,这是错误的想法。如果堵死了,流量、资金全部外迁到其他侧链上,以太坊的价值不稳固了,价格暴跌了,挖矿还赚啥钱呢?2018年之前区块奖励是5个,后来三个,现在2个。以太坊矿工的盈利并没有减少,随着以太坊的网络价值和通证价格提升,矿工收益也是提高的。选择挖3.9个价格1000美金的ETH,还是挖2.5个价格5000美金的ETH,这就是笔经济账。谁能拍着胸脯说矿工的收益一定会减少?

总结

EIP1559能缓解以太坊网络拥堵问题,这有利于整个生态的发展,矿工的收益不一定会减少。各位读者,请不要被大众舆论带节奏。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 47,961.00 0.73%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 3,406.75 4.13%
  • tetherTether (USDT) $ 1.00 0.36%
  • cardanoCardano (ADA) $ 2.26 2.76%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 428.96 3.43%
  • xrpXRP (XRP) $ 1.04 2.69%
  • solanaSolana (SOL) $ 169.24 7.79%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 32.04 0.71%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 0.04%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.218889 0.86%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com