比特币

美联储副主席:美联储创建央行数字货币可能会带来重大风险

美联储将于今年夏季发布一份备受期待的关于可能创建央行数字货币(CBDC)的报告,但美联储负责监管的副主席夸尔斯周一表示,他对这一想法表示严重怀疑。夸尔斯称:“美联储的央行数字货币的潜在益处尚不清楚,相反,这可能会带来显著而具体的风险。”

他列举的不利因素包括,如果公众能够绕过传统银行而直接从美联储获得数字美元,这将会带来挑战。同样,如果美联储进一步介入这一领域,消费者通过银行间竞争获得的好处可能会减少。他还担心一个安全性难以设计的系统可能会受到网络攻击。

而央行数字货币的支持者称,数字货币可以加快支付系统的速度,特别是在国际上。他们还提到了对没有银行账户或银行账户不足的人的好处,这些人无法使用现有的支付系统。

从本质上讲,美联储数字货币的作用与每天交换的数字美元相同,只是它们不是由银行担保,而是由美联储支持。那些没有银行账户的人可以使用美联储系统来回转移资金。支持者表示,像在新冠疫情这样的危机中,通过中央银行的数字货币系统,向人们发放刺激性支票将变得更加容易。

但夸尔斯指出,这个系统的设计可能很困难,也很昂贵,很可能需要国会通过一项法案,而且对已经存在的系统来说是多余的。“首先,美元支付系统非常好,而且它正在变得更好。第二,美联储数字货币的潜在好处还不清楚。第三,我认为,开发数字货币可能会带来相当大的风险。”

夸尔斯发表上述言论之际,美联储将于今年夏季发布一份研究报告,以进一步探讨美国数字货币问题。美联储主席鲍威尔 在5月份宣布这项研究时表示:“重点是确保一个安全高效的支付系统,为美国家庭和企业提供广泛的益处,同时也拥抱创新。”

夸尔斯认为,鉴于美元相对稳定的价值、在全球金融市场的持续重要性以及美国国债和美元的深度和系统重要性,对美元的任何真正威胁“似乎不太可能”出现。

他还认为比特币加密货币几乎没有威胁。夸尔斯称:“比特币及其同类产品几乎肯定仍将是一种有风险的投机性投资,而不是一种革命性的支付方式,它们极不可能影响美元的作用或需要推出数字货币做出回应。”

夸尔斯表示,认为美联储研究涉及的过程是“真正开放”的、且“没有定论”,在他看来,建立美国数字货币的门槛很高。(智通财经网)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 47,961.00 0.73%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 3,406.75 4.13%
  • tetherTether (USDT) $ 1.00 0.36%
  • cardanoCardano (ADA) $ 2.26 2.76%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 428.96 3.43%
  • xrpXRP (XRP) $ 1.04 2.69%
  • solanaSolana (SOL) $ 169.24 7.79%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 32.04 0.71%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 0.04%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.218889 0.86%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com