比特币

评级机构警告称,稳定币增长可能会影响信贷市场

 惠誉国际评级警告说,没有安全资产充分支持的稳定币的增长可能引发短期信贷市场的不稳定性。

在一份评论说明中,该机构解释说,由安全资产充分支持的币对金融市场构成的风险较小。该机构以USDC作为由安全资产充分支持的稳定币例子,它1:1挂钩的方式由托管账户中的美元支持,但警告说,“如果稳定币发展至全球性或系统性的,各国当局仍可能会对此产生担忧”。

另一方面,根据最大的稳定币发行商Tether于2021年3月披露的储备金资料,Tether持有26.2%的现金、受托存款、逆回购票据和政府证券。惠誉强调,Tether的商业票据(CP)持有量为203亿美元—占其储备金的近50%—“可能比美国和欧洲、中东和非洲地区的大多数优质货币市场基金(MMF)的规模还要大”。

    “如果USDT突发大规模赎回发生在商业市场承受抛压期间,尤其是当持有类似资产储备的其他稳定币也遭遇大规模赎回时,可能会影响短期信贷市场的稳定性。”

由Facebook支持的稳定币Diem被惠誉用来作为解释监管机构关注的另一个例子。Diem提议将其80%的储备金持有为政府证券,同时持有20%的现金,隔夜归入投资于短期政府证券的货币市场共同基金。

惠誉指出,像Diem这样有潜力迅速成为系统性货币的项目可能会导致对稳定币的更严格的监管。“与稳定币储备金持有量的清算有关的潜在资产危机传染风险可能会增加对这一新生行业进行更严格监管的压力,” 该说明写道。

惠誉指出,美国监管机构警告说,如果短期信贷利差大幅扩大,与Tether有类似资产配置的实体可能无法保持稳定。“这与稳定币向公众推销的方式形成鲜明对比,” 惠誉分析师补充说。

上个月,波士顿联储主席Eric Rosengren对稳定币的指数式增长表示担忧。他说:“我确实认为我们需要更广泛地思考,随着时间的推移,什么会扰乱短期信贷市场,当然,稳定币是一个关键因素。”(Cointelegraph)

发表评论

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 41,940.00 2.79%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 3,217.09 2.27%
  • tetherTether (USDT) $ 1.00 3.59%
  • cardanoCardano (ADA) $ 1.23 3.21%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 453.19 2.25%
  • xrpXRP (XRP) $ 0.772189 5.68%
  • solanaSolana (SOL) $ 139.89 3.01%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 25.43 5.51%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 2.26%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.156871 4.95%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com