比特币

比特币上半年上演冰与火之歌:狂涨与暴跌 认可与打击

2021年上半年,对于加密货币市场来说是热闹的半年,比特币以太坊两大头部币种屡创新高,包括狗狗币在内的小众币种也多次暴涨出圈。但狂欢过后,监管持续加码,加密货币挖矿在国内宣告“凉凉”,币价也持续跳水。

今天,我们就盘点一下这半年中比特币世界的种种。

行情:狂涨与暴跌

开盘:28779.15 USDT  收盘:34198.93 USDT  涨跌幅:+18.83% 最高:64843.03USDT

比特币上半年上演冰与火之歌:狂涨与暴跌 认可与打击

在比特币近13年的发展历程中,剧烈的价格波动一直是其标志性特征。2021年上半年也不例外,甚至更为明显。

比特币在今年开年一路上涨,1月3日,比特币突破3w美元关口,从突破2万美元大关到上破3万美元,比特币仅仅花了半个月的时间,从3万到4万更快,只用了一周时间。

比特币价格在4月中旬达到64,895美元的历史高点,比年初时候翻涨了一倍多。比特币的新高也带动以太坊等币种屡创新高。

然而随着全球各地监管机构,尤其是中国打击加密货币下,比特币在短短五周内下挫了一半以上。

仅在5月,比特币就下跌了35%,为2018年以来最糟糕的月度表现。5月19日,比特币跌破36000美元关口,当天,合约市场爆仓超23亿美元,近28万人被爆仓。

进入6月,比特币更是跌至今年以来低点28800美元,短暂抹去年内升幅。

大事件

“动物币”风靡币圈

今年4月底5月初,币圈上演了一场 “疯狂动物城”,各种犬类币、狐狸币、猪猪币、蚂蚁币、兔兔币、甚至皮卡丘币等层出不穷,风头甚至盖过了引领市场多年的主流币。

自称 “狗狗币教父” 马斯克的站台和达拉斯小牛队(Dallas Mavericks)老板马克·库班(Mark Cuban)、美国摇滚歌手吉恩·西蒙斯(Gene Simmons)和说唱歌手史努比·道格(Snoop Dogg)等名人的公开支持就显得非常及时,信仰的力量使投资者们纷纷涌入门槛相对较低,价格趋近于零的狗狗币,造成了如此的百年难得一遇的币圈奇观。

至于狗狗币之后的一众小弟柴犬币、秋田犬、猪币的暴涨,也难逃 FOMO 心理的魔咒:人们错过了狗狗币的暴涨,于是马斯克一说 “我想买柴犬”,柴犬币立刻一飞冲天。

Coinbase上市

美国最大的加密货币交易所 Coinbase 已宣布计划于 4 月 14 日上市,股票代号 COIN,他们绕过传统首次公开募股(IPO)程序,取而代之的是,“直接上市”(direct listing)登陆纳斯达克,成为首家在美国上市的大型加密货币公司,盘中市值一度突破千亿美元。

Coinbase上市对于加密货币领域来说绝对是里程碑式的事件。同时,其上市也带动了其他加密货币交易所如Kraken正考虑在2022年直接上市。

NFT出圈

3月16日,特斯拉CEO埃隆·马斯克在推特上宣布,把一首以NFT为主题的自创舞曲作为NFT来出售。在舞曲的视频背景中,一个NFT的奖杯在太空中旋转,周围围绕着许多加密货币。

一时间,不同领域的创作者、投资者和爱好者全部参与进来,而真正使NFT在艺术品收藏领域得到认可的,是传统的艺术品拍卖行开始与NFT艺术进行合作。

在国内,6月23日,支付宝推出知名动漫作品《伍六七》NFT付款码皮肤,全球限量首发1.6万份,销售时间为6月24日0点、14点。此前,支付宝就已发售两款“敦煌飞天,九色鹿”付款码NFT皮肤,这两款NFT每份价格为10支付宝积分+9.9元人民币。两次NFT皮肤的推出,都是瞬间被抢光,热度空前。

不去争论支付宝推出的是不是真正的NFT,不可否认的是,NFT领域已经形成了一个庞大的生态系统。按照功能和角色的不同,NFT生态可以细分多个不同的赛道,如专注于构建NFT基础设施的公链,提供NFT流动性的交易平台,提供不同应用场景的NFT平台(如虚拟游戏、时尚收藏等),以及更加有趣的NFT+DeFi等。

目前来看,在DeFi生态的加持下,NFT市场依然有着巨大的增长空间。

机构持续买入

从2020年底到今年,机构入场已经不是什么新鲜事儿。截至目前,机构共持有BTC 371475枚,比特币ETFs共持有818695枚比特币。

在这些机构中,最为令人惊叹的莫过于微策略(MicroStrategy),即时在比特币暴跌之时也坚定持有,几乎all in 比特币。现共持有105085枚BTC。

比特币上半年上演冰与火之歌:狂涨与暴跌 认可与打击

萨尔瓦多

南美国家萨尔瓦多的国会6月9日以“绝对多数”赞成的投票结果通过《比特币法》,这意味着,萨尔瓦多成为全球首个承认比特币为合法货币的国家。

《比特币法》称,该国约有70%的人口尚未享受传统金融服务,而这种加密货币则被视作提升金融普惠性的一种手段。这部法律还表示,萨尔瓦多将“通过必要的培训和机制让民众接触比特币交易。”

萨尔瓦多政府将为公民推出一个比特币钱包,但公民可以自主选择使用与否。此外,萨尔瓦多将运营一个信托基金,该基金将持有价值约1.5亿美元的比特币,以抵消比特币市场的波动,确保商家不必承担风险。

首个比特币ETF通过 美国比特币EFT陷入停摆状态

2月18日,北美首只比特币ETF——Purpose Bitcoin ETF(股票代码BTCC)在加拿大多伦多证券交易所正式上市。随后多只比特币ETF以及ETH ETF 通过。

比特币上半年上演冰与火之歌:狂涨与暴跌 认可与打击

截至 6 月 底,美国证券交易委员会 (SEC) 对批准在美国上市的比特币 ETF 继续犹豫不决,监管机构对加密货币的波动性和投机性表示担忧。

中国打击比特币挖矿和交易

5月21日,国务院金融稳定发展委员会召开第五十一次会议,研究部署下一阶段金融领域重点工作。会议要求,坚决防控金融风险。坚持底线思维,加强金融风险全方位扫描预警,推动中小金融机构改革化险,着力降低信用风险,强化平台企业金融活动监管,打击比特币挖矿和交易行为,坚决防范个体风险向社会领域传递。

之后,根据会议精神,中国开启了浩浩荡荡的监管之路。

挖矿方面,内蒙古、新疆、青海、云南、四川先后发布文件关停清退比特币矿场。受此影响,比特币算力大幅下跌,也迎来发展史上挖矿难度最大幅度下调。同时,矿工或不得不出海或关机观望。

交易方面,人民银行有关部门就银行和支付机构为虚拟货币交易炒作提供服务问题,约谈了工商银行、农业银行、建设银行、邮储银行、兴业银行和支付宝(中国)网络技术有限公司等部分银行和支付机构。央行还指出,不得为虚拟货币相关业务活动提供经营场所、商业展示、营销宣传、付费导流等服务。辖内金融机构、支付机构不得直接或间接为客户提供虚拟货币相关服务。

多国“围剿”币安

进入6月,加密货币交易平台币安遭遇前所未有的监管审查。

6月27日,福布斯报道,英国金融监管局FCA要求加密货币交易平台币安旗下控股公司Binance Markets Limited与6月30日彻底关闭其在英国的运营及广告活动,并且必须保存所有英国用户的交易记录,以便可以随时提交给FCA。

6月25日,日本金融厅(FSA)对币安控股有限公司(Binance Holdings Limited)发出警告,表示旗下加密货币交易平台币安在没有获得日本数字货币交易行业牌照的情况下,通过网络对日本居民提供相关服务。这是日本金融厅(FSA)三年来第二次警告币安,其未经许可在日本开展业务。

泰国证券交易委员会近日宣布,该机构已对币安启动刑事诉讼程序并调查涉嫌无照经营数字资产业务。当局表示,币安通过其网站“匹配订单或安排交易对手,或提供系统或促进达成协议”,提供了未被许可的加密交易服务。

开曼群岛金融管理局(CIMA)表示,正在调查币安及其附属机构是否有在开曼群岛经营活动属于CIMA监管的业务。

新加坡金融监管机构表示,在币安控股((Binance Holdings)的母公司受到世界各国监管机构审查后,其将对币安在新加坡的子公司进行审查。

通过设定注册其业务的截止日期,韩国金融服务委员会(FSC)计划对币安采取与全球其他监管机构一样的立场。

在北美地区,币安对公司账户持有者表示,安大略省将从6月26日开始被列入“受限司法管辖区”范围,该省客户被建议在今年12月31日之前关闭自己的交易账户。

这背后是整个数字加密货币行业的全球监管尺度正在收紧。

即便大起大落,即便遭受集中打击,比特币仍在续写新的故事。(金色财经)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 47,961.00 0.73%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 3,406.75 4.13%
  • tetherTether (USDT) $ 1.00 0.36%
  • cardanoCardano (ADA) $ 2.26 2.76%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 428.96 3.43%
  • xrpXRP (XRP) $ 1.04 2.69%
  • solanaSolana (SOL) $ 169.24 7.79%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 32.04 0.71%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 0.04%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.218889 0.86%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com