比特币

瑞银:加密货币无法撼动黄金储备地位,通胀、COVID-19 和债务是央行最担心的问题

成为外汇储备中的一部分? 加密货币还差得很远,央行官员不认为加密货币能对黄金的储备地位构成威胁。

瑞士银行业巨头瑞银 (UBS) 上周发布的一份调查报告显示,近85%的储备管理者认为,预计加密货币不会在他们的外汇储备中代替黄金。

黄金储备是各国中央银行于外汇储备中所持有的黄金资产。根据公开资料,纽约联邦储备银行是目前世界上最大的黄金贮藏地,储藏了约5,000吨的黄金,其中包括外国银行和机构的信托。瑞士银行可能有更多,但没有正式报告因此无法确认。

该报告对30家主要央行进行了年度调查,超过四分之一的受访者表示,作为不随其他市场波动的不相关资产,比特币及其同类货币具有投资潜力,但57%的央行官员表示,他们预计加密货币不会对他们的储备操作产生有意义的影响。

加密货币的高波动性、相对较年轻的发展历程一直难以进入各大央行的“法眼”。

瑞银分析师写道:“中国最新的打击行动—扩展到矿工、银行、电子支付网络和社交媒体—损害了加密货币价格和运营商……监管机构已经证明他们能够并且将会打击加密货币……因此我们建议投资者保持清醒,并围绕风险较低的资产建立投资组合。”

分析师补充道:“虽然我们不能排除加密货币未来价格上涨的可能性,但我们认为这是一个对专业投资者构成重大风险的投机市场。”

瑞银对加密货币的担忧得到了其他银行巨头的认同。《比推》此前报道,高盛分析师曾在 5 月份表示,比特币“不是一项合适的投资”,并列出了对其波动性和缺乏现金流的担忧。

瑞银的调查结果还显示,央行储备经理最关心的问题之一通货膨胀,此外还有未能结束的 COVID-19 危机和飙升的债务水平。

57% 的受访者将通胀和长期收益率不受控制地上涨的担忧列为全球经济的主要风险,而在去年的年度储备经理调查中,这一风险还未被参与者注意到。79% 的受访者认为未能结束的COVID-19是一种担忧,71% 的受访者表示政府债务水平。

调查显示,跨资产类别的准备金更加多样化的趋势仍在继续。超过 40% 的中央银行认为股票是可行的资产类别,54% 的受访者看好新兴市场债券,并计划转向更多其他资产以抵御通胀。此外,近 40% 的受访者预计批发型央行数字货币将在未来三年内推出。

官员表示,推出央行数字货币的两个主要动机是加强零售支付系统和升级整体金融基础设施,包括清算和结算等关键功能。不同于加密货币备受诟病的“隐私性”,瑞银报告称,央行发行和管理的数字货币有助于减少犯罪和洗钱活动。(比推)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 47,961.00 0.73%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 3,406.75 4.13%
  • tetherTether (USDT) $ 1.00 0.36%
  • cardanoCardano (ADA) $ 2.26 2.76%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 428.96 3.43%
  • xrpXRP (XRP) $ 1.04 2.69%
  • solanaSolana (SOL) $ 169.24 7.79%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 32.04 0.71%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 0.04%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.218889 0.86%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com