比特币

股价暴跌93%!都是“炒币”惹的祸?美图坠入谷底 上半年投资比特币亏损过亿

图穷匕首见的美图公司,正在吞下自己种的苦果。

在港上市的美图公司日前发布公告表示,预计上半年已购买比特币减值约1730万美元,即美图购买比特币导致的损失超过1亿元人民币。尽管美图同时称,购买以太坊的浮盈1470万美元,两相抵消也意味着美图上半年的炒币合计亏损约1700万元人民币。

尽管公墓基金产品今年以来密集推出香港互联网基金产品,但在互联网巨头蚕食业务的背景下,竞品大量出现导致美图公司的月活面临下降的现实,工具软件的定位使得美图公司的估值已不具备想象力。

比特币拖累美图公司股价

自年初宣布投资巨额资金炒币后,美图公司开启了阴跌之路,整个二季度该公司股价下跌了30%,最新报价为1.62港元。截止目前,美图公司的市值目前仅约72亿港元,不足60亿元人民币。如果从2017年上市之后的历史高点23.05港元算起,近几年累计跌幅高达93%。

7月6日,港股上市公司美图科技发布公告,确认该公司投资的比特币公允价值截止于2021年6月30日减少1730万美元,美图将于中期业绩内确认为减值亏损。截止于2021年6月30日投资的以太坊公允价值增加了1470万美元,但该公司将不会于中期业绩中确认该笔投资为重估收益。

美图公司表示,已购买加密货币根据国际财务报告准则将于截至6月30日的中期业绩按成本模型入帐为无形资产,有关已购比特币的减值亏损不会对中期业绩内的现金流量、营运及经调整亏损╱利润净额产生重大影响,以及有关公允价值如于财政年度结算日出现后续增加情况下可于本集团今年的年度业绩内拨回。

值得一提的是,若将时间回拨至7月6日(报告日),美图公司目前炒币略有盈利。

美图公司称 ,根据于本公告日期的现行市价,已购以太坊、比特币的公允价值分别约为7240万美元及3280万美元。因此,已购买加密货币公允价值较其帐面值的增加净额约为520万美元,即美图截止7月6日的炒币总浮盈3359万元人民币。

该上市公司指,区块链行业仍处于早期阶段及加密货币就长远而言具有足够的升值空间。因此,现时概无计划于短期内出售加密货币。

互联网巨头持续蚕食美图业务

美图公司是一家由知名投资人蔡文胜控股、总部位于厦门的上市公司。该公司旗下业务包括美图秀秀、美颜相机,短视频社区美拍,以及主打欧美和亚洲市场的Beauty Plus。2016年12月,美图公司在港股IPO,当时的发行价为8.5港元。

美图公司在港股上市之初,一时风头无两,市值最高接近1000亿港元,妥妥的一线互联网巨头。但市场很快发现美图公司最大的软肋,即作为工具型APP,将面临营收变现的难题。

作为已经习惯互联网巨头长期亏损的机构投资者,市场对美图公司的期望,是该公司先实现营收的规模化,根据该公司当时的招股说明书,美图公司2015年营收7.4亿,其中,智能硬件收入占比高达90% 。

这实际上是一个非常糟糕的营收数据。不足8亿的营收一方面说明了美图公司的收入体量很小,创造现金流的能力较低。另一方面,硬件收入过大、而互联网服务收入占比10%,意味着该公司的主营业务所拥有的庞大用户群产生的价值极低。

但是美图公司依然希望尝试通过硬件来扩大营收规模,即美图公司的手机业务,然而该业务虽然表面上扩大了营收,却加剧了美图的进一步亏损。2018年,美图剥离手机业务,与小米达成授权合作,之后美图收回与小米的手机授权,并表示不再进入手机制造行业。

放弃手机等硬件业务的美图公司,决定聚焦互联网服务这一主营业务。美图公司今年3月披露2020年年度业绩报告。报告期内,公司持续经营业务实现总收入人民币11.94亿元,毛利达到人民币7.94亿元,同比2019年分别增长了22.1%和13.5%。

值得关注的是,非在线广告业务收入在总收入中的占比,在2020年持续提升,从去年同期的23.2%提升至43.0%,其中高级订阅服务及应用内购买业务收入同比大增140.1%,达人民币2.065亿元,占比从去年的8.8%提升至17.3%;其他业务收入增长177.1%,达人民币2.616亿元,占比从去年的9.7%大幅攀升至21.9%。

但该业务是否能表明,美图公司的新商业模式的推进得到了有效印证,还存在很大的疑问,因为美图公司的各大APP,正面临抖音、快手以及小红书的竞争。

抖音的母公司今日头条早早完成了对激萌Faceu的收购,交易价格达到3亿美元,约合人民币19亿元。激萌Faceu是一款AR增强人脸识别自拍应用,支持海量动态贴纸、美颜滤镜、GIF表情包、直播、视频聊天、社交分享等多种玩法,在收购之后,该团队开发了轻颜相机,与美图公司的美颜相机构成直接竞争。

类似的情况是,快手也开发了一甜相机,与抖音旗下的轻颜相机一同参与了美图相关赛道的的竞争。

受两大互联网巨头布局挤压的影响,美图公司旗下APP用户群流失严重。数据显示,截止2020年12月,在美图的主营App矩阵中,其发家产品美图秀秀2020年的月活跃用户数为1.15亿,同比减少1.5%;美颜相机的月活同比下降7.4%至6185万;Beauty Plus的月活跃用户同比下降16.6%至5514.1万;归类于其他平台的月活为2933.9万,同比下降了11.3%。按地理位置划分,中国大陆月活跃用户数为1.63亿,同比下降6.1%;海外月活用户数为9795万,同比下降10%。

工具型产品难言估值

美图公司面临的重大问题是,竞争对手皆为社区型互联网公司,且拥有足够的市值体量和现金储备。这些社区型互联网公司仅仅将美颜作为一种社区内的工具,而对美图公司而言,工具就是它的全部,但在许多基金经理看来,工具型APP是没有前途的。

“工具型APP缺乏粘性,市场对工具类互联网公司的估值很低的,许多社区型互联网公司一旦将工具纳入社区体系,会严重打击那些工具型公司”华南地区一位基金经理认为,港股市场上的互联网公司具有价值的都是社区型龙头,工具类的公司缺乏潜力和吸引力,在美股市场已经有相关中概股证明了。这位基金经理指的可能是迅雷,后者是典型的工具类互联网公司,同样面临营收变现难得问题,截止目前该公司市值仅约3亿美元。

显而易见的是,虽然内地公募基金产品大量推出港股科技互联网基金,但是缺乏吸引力的工具软件定位,以及互联网行业的激烈竞争,月活持续下降的现实,令美图公司难以进入相关基金的覆盖范围。

此外,正是因为美图公司在业务面临重大转型难题后,加密货币才成为该公司寻找赚钱之路的又一尝试,但经历严厉监管后的加密货币市场依然面临诸多不确定性,这或将给美图公司后续将再添变数。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 52,947.00 6.13%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 4,148.72 7.99%
  • tetherTether (USDT) $ 0.999431 0.16%
  • cardanoCardano (ADA) $ 1.52 9.69%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 583.73 4.79%
  • xrpXRP (XRP) $ 0.904772 6.45%
  • solanaSolana (SOL) $ 202.59 11.79%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 32.65 8.82%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 0.16%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.196995 5.18%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com