比特币

软银旗下LINE PLUS发布区块链平台 欲帮助各国央行打造CBDC

来源:星球日报

摘要:

  • LINE PLUS 发布了供各国央行发行数字货币区块链

  • 该公司目前正在与几家亚洲央行进行谈判。

  • CBDC 的大规模采用可能指日可待,但用于实现这一目标的技术仍然存在争议。

日本跨国集团软银(SoftBank)旗下的韩国软件和技术服务公司 LINE PLUS 发布了一个区块链平台,旨在帮助各国央行启动 CBDC。

CBDC 本质上是由央行支持、国家控制的数字货币,这与早期比特币拥护者所宣扬的无国籍(stateless)货币体系的愿景相去甚远。

然而这并不影响 CBDC 在全球都大受瞩目,LINE 认为这一趋势首先将在亚洲引爆。它在一份新闻稿中表示,公司正在“与亚洲各国央行”讨论其开源 CBDC 平台,即针对 CBDC 的 Line Financial Blockchain。

每个亚洲央行对 CBDC 的想法都不尽相同,各个项目也是如此。例如,柬埔寨的 CBDC 在区块链上运行,类似于现金,而泰国则专注于促进银行间跨境支付的 CBDC。

中国在这一领域已经遥遥领先。据证券时报今日报道,2020 年以来,数字人民币试点加速落地,在地区试点上,已形成深圳、苏州、雄安、成都、北京、上海、海南、长沙、西安、青岛、大连“10+1”格局;同时,试点场景丰富,已覆盖文化旅游、民生服务、大学校园、商业连锁、公共缴费、交通客运、示范街区、三农等特色化场景。

专家表示,随着试点稳步推进,数字人民币在 B 端的市场空间充满更多可能,打通企业级支付后,数字人民币凭借支付贯穿企业运营中各个环节场景,借助现金流运行沉淀出足够的数据,基于这些信息资源,将可能加速实现商户的数字化,对企业资金、产品等进行综合性管理和记录。不仅如此,还能帮助企业构建完善的上下游供应链等各细分场景,实现传统商户企业的互联网化,降本增效。

在亚洲以外,美联储和欧洲央行等许多央行都没有致力于具体的设计,甚至没有就“区块链是否可行”得出结论。不过,这些央行还是表现出了高度的兴趣:欧洲央行上月警告欧洲各国政府,如果不采用 CBDC,他们可能会失去货币自主权,私营部门将取而代之。

在中东,以色列银行断定,数字谢克尔(该国法币)可以简化以色列的经济,而巴勒斯坦货币局(Palestinian Monetary Authority)则认为,央行数字货币可以减轻巴勒斯坦对以色列的依赖。

LINE 预计区块链肯定会成为 CBDC 的一项关键性技术——目前这就是它所设想的全部。因此,该公司建立了区块链平台,以满足每一个潜在央行的具体要求。

它的新平台支持 Know Your Customer(KYC)和 Anti-Money Launching(AML),并且具有模块化结构,允许开发人员根据需要添加不同的功能。LINE 的区块链是基于 Cosmos SDK 构建的,后者是一个开源框架,用于构建可与其他区块链进行本地互操作的 PoS 区块链。

LINE PLUS 并不是第一家为有意发行 CBDC 的央行提供区块链解决方案的私人公司。今年 3 月,Ripple 发布了有关未来央行数字货币(CBDC)的白皮书,在该文中,Ripple 称 XRP 是 CBDC 的中立桥梁货币。白皮书还概述了央行数字货币的潜在利益,并指出了像 XRP 这样的中立桥梁货币对 CBDC 的重要性。Ripple 在月初宣布,该公司正在测试 XRP Ledger 的私人版本,以支持中央银行发行 CBDC。

随着有关 CBDC 的新闻和讯息不断涌现,我们不得不去思考存在这样的一个趋势——加密早期的自由主义理念或许正在让道于国家发行和严格监管的数字经济。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 47,961.00 0.73%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 3,406.75 4.13%
  • tetherTether (USDT) $ 1.00 0.36%
  • cardanoCardano (ADA) $ 2.26 2.76%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 428.96 3.43%
  • xrpXRP (XRP) $ 1.04 2.69%
  • solanaSolana (SOL) $ 169.24 7.79%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 32.04 0.71%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 0.04%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.218889 0.86%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com