比特币

耶伦强调加快监管“稳定币”,比特币失守3万美元

虚拟货币再度受加强监管忧虑遭到抛售。交易平台Coindesk显示,截至北京时间7月20日16:00,比特币报29840美元,跌5.83%;以太币报1755.77美元,跌7.46%;狗狗币报0.166508美元,跌7.05%。

当地时间7月19日,美国财长耶伦与“总统金融市场工作小组”举行会议,讨论“稳定币”问题。

耶伦强调,“需要迅速采取行动,确保为这些数字资产建立适当的美国监管框架。”

所谓“稳定币”(Stablecoin),是指通过与法定货币、主流数字货币、大宗商品等财产锚定,或通过第三方主体调控货币供应量的方式,实现货币价格相对稳定的区块链数字货币。

“稳定币”是加密货币交易所的一个关键流动性来源。在衍生品和去中心化金融市场,“稳定币”被交易员和投机客用作抵押品,并且许多合同以稳定币进行支付。

诸如比特币等加密货币还没有被广泛用作支付手段,部分原因是这些加密货币的价值相对于美元或其他法币波动很大。而“稳定币”与美元挂钩,许多加密货币爱好者将其视为促进日常使用数字货币的重要工具。

过去一年,随着加密货币交易兴起,“稳定币”也出现爆炸性增长。三种最大的稳定币——tether、USD Coin和Binance USD,目前估值达到了约1000亿美元。

但批评人士称,“稳定币”对金融稳定构成威胁,因为投资者将其用作现金替代品,而与银行存款或货币市场共同基金等产品不同,“稳定币”受到的监管仍旧微不足道。

上周,美联储主席鲍威尔在国会听证会上表示,监管机构应该像对待这些金融工具一样对待“稳定币”。

美国财政部表示,此次会议讨论的主题包括“‘稳定币’的快速增长、‘稳定币’作为支付手段的潜在用途以及对终端用户、金融体系和国家安全的潜在风险”。

不过,美国财政部并没有给出何时发布关于“稳定币”监管建议的时间表。

“稳定币”的风险已经在全球范围内引发了关注。

英国央行关注扩大使用“稳定币”作为支付手段的情况,坚持“稳定币”应该受到与商业银行资金相同的监管,应设有同等的资本和流动性规则,并提供存款保险。

7月8日,在国务院政策例行吹风会上,中国人民银行副行长范一飞在回应媒体提问时表示,“稳定币”等私人数字币已经成为一个投机性工具,存在威胁金融安全和社会稳定潜在的风险。同时,也成为一些洗钱和非法经济活动的支付工具。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 57,297.00 5.94%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 4,367.89 7.51%
  • tetherTether (USDT) $ 1.00 0.12%
  • cardanoCardano (ADA) $ 1.58 6.54%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 620.55 5.7%
  • xrpXRP (XRP) $ 0.978389 6.82%
  • solanaSolana (SOL) $ 208.69 11.96%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 36.03 7.88%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 0.15%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.213956 7.91%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com