比特币

第一个将BTC作为法币的国家

上个月,萨尔瓦多成为世界上第一个将BTC作为法定货币的国家。

虽然看到外国政府接受这种货币我并不感到惊讶,这只是时间问题,而不仅仅是一个假设,但对加密行业来说,这仍然是一个相当了不起的时刻。正因如此,本文将更深入地探究一下该国目前现状及对未来发展道路。

萨尔瓦多宣布将BTC作为法币

6月5日有谣言称当天下午晚些时候,BTC支付公司Strike的首席执行Jack Mallers将在迈阿密BTC大会上发表重要声明。Anthony Pompliano称:“这无疑是过去几年最重磅的消息。”

当天晚些时候,在一场激动人心的主题演讲中,Jack Mallers公布了一条消息,那就是萨尔瓦多将采用BTC作为法定货币,并推行一系列其他支持区块链发展的举措。萨尔瓦多总统Nayib Bukele在事先录制的视频中证实了该国成为“第一个将BTC作为法币国家”的计划。

6月8日,“BTC法案”提交给了国会。该法案很快得到了通过,投票结果为62人赞成,19人反对,3人弃权。

该法案具体内容是什么呢?尽管全文值得一读,但以下是法案的重点概要:

1.实现普惠金融是政府的核心责任。见(4):“国家有义务让公民更多参与到金融活动中,以更好地保障他们的权利。”(5):“为了促进国家经济增长,我们有必要批准一种数字货币的流通,该货币价值完全符合自由市场标准,能够增加国家财富,造福最广大的居民。”

2.BTC宣布为法定货币。这意味着可以用BTC支付税收,重要的是,“任何想购买商品或服务的人向一个经济主体使用BTC支付时,后者必须接受BTC作为支付工具。”(第七条)。此外,BTC没有资本利得税。

3.政府将尝试让BTC成为法币的过程尽可能顺利。其中包括国家担保的可兑换美元(第8条),减少波动风险,以及第7条(要求接受BTC),该法案的第七条是针对那些“无法使用BTC交易技术”的人。

该法案将于9月7日生效。

虽然许多评论人士预测该法律的规定会有轻微变化,特别是对有争议的第七条会进行澄清,但Nayib Bukele似乎正在按计划实现自己的目标,将萨尔瓦多打造成支持BTC的国家。现在人们很清楚,这不仅仅是公关噱头,而且牵涉到萨尔瓦多金融未来重大且复杂的变化。

除了“BTC法案”,萨尔瓦多还实施了一系列支持BTC的政策:

1.在萨尔瓦多投资3个BTC(截至发稿时约为10万美元)就可以获得该国永久居住权。这是首个以BTC计价的“黄金签证”。

2.政府承诺通过国家原生加密货币钱包Chivo向每个公民提供30美元的BTC。

3.BTC ATM机从不足12台增加到1500多台。

4.政府会利用该国的地热能源,例如如火山,进行清洁BTC挖矿。

为何萨尔瓦多会将BTC作为法币?

关于萨尔瓦多目前金融状况,你需要了解下列几样重要的事情:

1. 29%的公民在金融机构有账户,但去年只有11%的人有存款。

2.在过去一年中24%的人支付或接收过数字支付。

3. 移动连接指数(MCI)为53.8,位于中南美洲国家低端水平。

简而言之,在为公民提供金融服务方面,萨尔瓦多还有很长的路要走,因为其互联网和银行基础设施落后于其他国家。那么,为什么这么早就接受BTC作为法币呢?

第一个可能原因是地缘政治。萨尔瓦多没有本国货币,经济在很大程度上依赖美元,如果能为公民提供更多货币选择,比如BTC,可能有助于减轻对美联储政策的依赖。未来,其他依赖美元的国家可以效仿这次加密货币试验的成果。

其次,萨尔瓦多通过成为BTC“先行者”,希望鼓励企业家在本国而不是其他地方推动未来金融建设。该政策似乎已经起了作用,Jack Mallers的Strike公司已经在该国所谓的“BTC海滩”设立了店铺,还有更多正在效仿的加密初创公司。

最后,我真诚地希望BTC(短期)和开放金融(长期)能真正让萨尔瓦多人拥有更多金融权力。从汇款到小额贷款,有许多符合实际的方法可以让该国减少对美国中央银行政策的依赖,总体经济也会更加繁荣。对于超过一半的萨尔瓦多人来说,BTC将是他们第一个“银行账户”。虽然该国推行BTC的头几个月或几年可能不会像一些倡导者预期那样带来非常大变革,但推行BTC本身就意义重大。

不过,我们应该保持谨慎,不要把Nayib Bukele这个有独裁倾向的统治者描绘成“BTC救世主”。Nayib Bukele选择支持BTC,而不是其他不那么免费的货币选择,应该为此得到一些赞扬。但BTC没有救世主,这才是关键所在。对BTC社区来说,虽然该举措是一个里程碑,但重要的是要记住,BTC网络能够始终保持其性质。如果Nayib Bukele决定禁止BTC,转而打造一个受监控的CBDC,BTC的抗审查性和“没有统治者”规则将继续存在。政府对加密货币的支持当然会让建设开放金融项目变得更容易,这是我们应该努力的方向,但这不是一个要求。

萨尔瓦多的转变不能简单用“BTC解决了问题”一句概括,改变现状需要时间,需要努力,还会一路磕磕碰碰。但人们相信,这是萨尔瓦多和世界朝着正确方向迈出的一步,很期待未来发展。

其他国家的借鉴意义

萨尔瓦多将BTC作为法币后,许多其他地区政策制定者也效仿采取类似措施,鼓励加密货币创新。

例如,最近巴拉圭国会议员Carlos Rejala成为了坚定BTC支持者,发布了许多支持BTC的推文。他说:“我们想成为一个加密友好国.”本周,当Rejala向国会提出一项加密货币法案,将言语化为了行动。该法案虽然不会让BTC成为合法货币,但会让加密公司更容易遵守监管规定,并推动Yaciretá和Itaipú工厂的清洁挖矿项目。上个月,著名大学巴拉圭大学和巴拉圭最大娱乐公司Cinco也开始接受加密支付。

巴拿马政治家Gabriel Silva宣布将在巴拿马提出与Nayib Bukele相似的建议。为了表示强烈支持,Gabriel Silva称:“这很重要。巴拿马不能被抛在后面。如果想成为一个真正的技术和创业中心,我们必须支持加密货币。”

墨西哥加密监管体系比大多数国家都要好,也有迹象表明,该国将加大加密技术支持力度。议员Eduardo Murat Hinojosa表示将在墨西哥众议院推动并提出加密货币法律框架。上个月,墨西哥亿万富翁Ricardo Salinas Pliego因称“法币是一场骗局”而登上头条。在随后的推特中,该亿万富翁还表示:“我建议使用BTC,我和我的银行正在努力成为墨西哥第一家接受BTC的银行。”

不过,BTC成为各国法币还有很长的路要走。哥伦比亚银行业禁止使用加密货币。BTC在厄瓜多尔和玻利维亚仍然是完全非法货币。每个地方都有反对BTC的国家,世界接受BTC只是时间问题,即使转变过程十分缓慢且充满障碍。希望萨尔瓦多能在这个方向上起到一点推动作用。

底线

萨尔瓦多拥抱加密货币是该行业最近最令人兴奋的进展之一,人们很高兴看到这个国家推广BTC。该地区和世界的其他国家都在关注后续发展,如果采用BTC能提高萨尔瓦多人的生活质量,其他国家将倾向于效仿,出台相似政策,这可能是未来数十年世界各地加密货币走向正常化进程中第一张倒下的多米诺骨牌。

然而,同样重要的是不要把赌注设得过高。“BTC实验”有可能迅速扩大萨尔瓦多人的金融渠道和整体生活质量。但不要忘记,萨尔瓦多是一个金融和技术基础设施相对薄弱的国家,而这是早期采用加密货币的两个重要条件。所以推广过程很可能很缓慢,而且带有政治动机,最后可能令人失望,我们需要为这种可能性做好准备。

最终,萨尔瓦多推广BTC是否“行得通”并不会改变其核心技术或潜力。让我们庆祝这一时刻,尽我们所能帮助萨尔瓦多推广BTC,然后继续努力,继续建设一个去中心化的未来。(金色财经)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 47,961.00 0.73%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 3,406.75 4.13%
  • tetherTether (USDT) $ 1.00 0.36%
  • cardanoCardano (ADA) $ 2.26 2.76%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 428.96 3.43%
  • xrpXRP (XRP) $ 1.04 2.69%
  • solanaSolana (SOL) $ 169.24 7.79%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 32.04 0.71%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 0.04%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.218889 0.86%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com