比特币

原来特斯拉的BTC买入价 才是市场“铁底”

来源:星球日报

北京时间今天凌晨,电动汽车巨头特斯拉(NASDAQ: TSLA)公布了二季度财报。

数据显示,特斯拉二季度总收入达到 119 亿美元,较 2020 年二季度同比增长 98%,每股盈利 1.02 美元,特斯拉将其增长归因于对其电动汽车的需求激增。

资产负债表显示,截至 6 月 30 日,特斯拉持有的数字资产(BTC)净值为 13.11 亿美元,二季度与比特币相关的资产减值达到 2300 万美元。

北京时间今天凌晨,电动汽车巨头特斯拉(NASDAQ: TSLA)公布了二季度财报。

(特斯拉二季度资产负债表)

现金流量表显示,特斯拉二季度特斯拉没有进行比特币的买卖,一季度曾出售了部分 BTC,获得 2.72 亿美元的收入(净利润为 1.01 亿美元)。特斯拉首席执行官马斯克此前解释说,此次出售是为了证明比特币的流动性,他在 6 月 13 日发推文说:“特斯拉只出售了约 10% 的持股,以确认 BTC 可以在不影响市场的情况下轻松清算。”

北京时间今天凌晨,电动汽车巨头特斯拉(NASDAQ: TSLA)公布了二季度财报。

(特斯拉二季度现金流量表)

今年 2 月,特斯拉宣布投资 15 亿美元购买比特币,但始终没有对外公布其持币地址及持仓量。结合一季度与二季度财报,Odaily星球日报也计算出特斯拉比特币真实买入价以及持仓量。先亮结论:特斯拉 BTC 平均买入价为 29306 美元,持仓量剩余 45417 个。

以下为计算过程:

    根据美国会计规则,将数字货币划为“无限期无形资产”类。如果在一个季度末,比特币的价格高于该公司购入时的价格,持有者不能在财报上显示这种升值,持仓的价值仍然要显示为公司最初支付的金额,即“账面价值”。也就是说,一季度 13.31 亿美元是特斯拉 BTC 持仓成本。因此,我们假设特斯一季度比特币买入价为 X 美元,剩余买入量为 Y 个,则 X*Y=13.31 亿美元。

    到了二季度,比特币资产减值 2300 万美元。根据美国会计规则,当数字资产公允价值(即市场价值)低于账面价值(即投资成本),将要求企业确认减值损失;并且,在出售这些资产之前,即便价格上涨也不能进行向上修正。本次资产减值按照二季度 BTC 最低价格计算,约为 28800 美元。因此,我们可以得到公式:(X-28800)*Y=2300 万美元。

结合上述两项公式,最后可以计算得出:X=29306 美元,Y= 45417 个。在《主流机构持仓成本》一文中,由于彼时信息披露并不完整,Odaily星球日报曾将特斯拉的买入价估算为 34000 美元,持仓量为 38800 个。现基于新一季度财报,特此更新。

OKlink 数据显示,特斯拉目前持有的比特币数量,位列比特币富豪榜地址第十四位。另外一家上市公司 Microstrategy(注:92079 个 BTC)持仓数量,则可以跻身富豪榜前五。

今年 3 月 24 日,美国特斯拉官网宣布支持比特币付款。5 月 12 日,马斯克在 Twitter 上宣布特斯拉暂停接受使用比特币为其汽车付款的计划,并给出「不环保」作为理由。“我们对比特币挖矿和交易过程中化石燃料使用的迅速增加感到担忧,特别是煤炭,它的排放量是所有燃料中最严重的。”

在近期的 The ₿ Word 会议上,马斯克再次表示:比特币正在更多地转向可再生能源,有转向超过50%的可再生能源的趋势;在这种情况下,特斯拉将恢复接受比特币。不过,在近日的特斯拉与投资者和分析师的电话会议上,这个话题却根本没有出现,特斯拉何时再开放比特币支付依然是个未知数。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 54,426.00 0.7%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 4,103.53 0.75%
  • tetherTether (USDT) $ 1.00 0.03%
  • cardanoCardano (ADA) $ 1.51 2.88%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 597.07 1.06%
  • xrpXRP (XRP) $ 0.936901 2.24%
  • solanaSolana (SOL) $ 190.71 3.47%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 33.63 5.02%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 0.04%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.200672 3.12%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com