比特币

解读美国最新加密法案:交易所、稳定币承压 但通过为时尚早

法案的内容

美国众议院议员Don Beyer提出“[数字资产市场结构和投资者保护法案](1)”,他介绍道,“多年来,数字资产持有者遭遇了无处不在的欺诈、失窃和市场操控,而国会忽略了行业专家和联邦监管人员关于创建一项全面监管框架的呼吁。我们的法律没有跟上时代的发展,给数字资产的持有者和投资者们提供基础保护的立法工作亟需开展,这项法案是一个开始。”

这项长达58页的法案是目前为止关于数字资产最为全面的一项法案。法案内容包括以下几个方面:

从法律定义上区分数字资产证券和数字资产,数字资产证券由商品期货交易委员会(CFTC)管辖,而数字资产由美国证券交易委员会(SEC)管辖;

要求不在公链上记录的数字资产转账在24小时内向注册的数字资产交易存储库报告,以最大限度地减少欺诈的可能性并提高透明度;

明确将将数字资产和数字资产证券加入到现行《银行保密法》(BSA)的“货币工具”法律定义中,使数字资产和数字资产证券的监管要求正式化,以符合反洗钱的记录和报告要求;明确数字资产、数字资产证券和稳定币不是美国法定货币,并规定发行稳定币需美国财政部长同意。授权美联储发行CBDC;

要求联邦存款保险公司(FDIC)、国家信合社管理局(NCUA)和证券投资人保护公司(SIPC)明确告知公众,投资数字资产和数字资产证券无法得到像想行存款或是购买证券时的同等保护。

此次法案的特点

此次Beyer的法案,一些方面的建议此前监管者们就已经在考虑,比如区分SEC和CFTC的管辖权。在两个方面,则有所创新。

其一是“不在公链上记录的数字资产转账在24小时内向注册的数字资产交易存储库报告”,这一点适用于中心化机构的内部数字资产转账,比如数字资产在币安注册账户之前的转账,在此情况下需要接受监管,这对于所有中心化的交易所而言,将面临着不小的监管压力。

其二则是要求稳定币的发行向美国财长申请。这一点给行业带来的冲击将更大。长久以来,关于稳定币的监管,监管部门一直拿不出意见,在“多头管理”和“无人管理”之间不停摇摆。如果今后发行稳定币需要美国财长的前置审批,则不仅等同于将监管职能给了美国财政部,也势必将给加密货币行业带来剧变。

此前稳定币的迅猛发展,部分得益于该行业缺乏监管,因而使得它的发行机制更为灵活,而纳入到美国财政部的监管体系之中,不仅仅意味着今后稳定币的发展失去灵活性,也意味着稳定币背后的资产构成将变得更加透明,从目前情况来看,这是市场上稳定币的主要发行者USDT和USDC所不愿意看到的。

法案的出台仍然面临争议

Don Beyer在金融领域有丰富的经验,目前美国参议两院有四个联合委员会,分别是经济联合委员会、印刷联合委员会、税收联合委员会、图书馆联合委员会,Don Beyer担任经济联合委员会的主席。此外,在奥巴马任职总统期间,他担任美国驻瑞士大使,曾协助美国司法部针对美国富人通过瑞士银行逃税展开调查。

此前,美国的一些国会议员也发表过关于加密货币需要加强监管的言论,就在本周二,参议员Elezabeth Warren敦促美国财长耶伦:目前加密货币即将或者是已经渗透到了金融的各个领域,金融稳定监管委员会(FSOC)应当及时对加密货币的监管采取行动,针对此类资产,越久没有合适的监管措施,未来对金融系统造成的伤害越严重。

Don Beyer的法案需要在参众两院讨论投票并经总统签署后方能成为正式的法案,因为即使在议员当中,也有对此法案表示反对的,比如共和党参议员Cynthia Lummis。据彭博社报道,她的意见是,“这是一个非常复杂的领域,容易出错,我们需要一个真正的委员会程序来考虑这些问题,而不是秘密起草。”

Cynthia Lummis是一个比特币支持者,她持有大约5枚BTC,在此前一次采访中,她曾经建议美国人买入比特币作为养老储蓄。

当然Cynthis Lummis如此的发言招致了反对,与她竞争怀俄明州参议员位置的Dave Dodson就在媒体上发表专栏“[Lummis议员,卖掉你的比特币](3)”。Dodson指出,作为国家许多金融和税收政策的制定者的参议员,持有比特币会形成巨大的利益冲突。如果Lummis持有迪士尼股票而公开号召人们买入迪士尼股票,显然违反了SEC的法案,但持有比特币而公开号召人们买比特币,目前却不违法。这也正是这一行业需要更多监管的原因。(吴说Real)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 54,426.00 0.7%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 4,103.53 0.75%
  • tetherTether (USDT) $ 1.00 0.03%
  • cardanoCardano (ADA) $ 1.51 2.88%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 597.07 1.06%
  • xrpXRP (XRP) $ 0.936901 2.24%
  • solanaSolana (SOL) $ 190.71 3.47%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 33.63 5.02%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 0.04%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.200672 3.12%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com