比特币

8个问题解答:为什么美国首只比特币ETF可能在2021落地?

想要投资比特币,但又不想受到加密货币交易所和数字钱包的困扰?交易所交易基金(ETF)或许能做到这一点。

事实上,投资者在规模6.6万亿美元的美国ETF市场中找不到追踪比特币的基金,至少目前还没有。

尽管欧洲已于近日批准了欧盟首只比特币ETF,该基金将追踪至多30只股票,涉及加密货币挖矿和区块链技术等行业,并且早在2月份加拿大就已成功推出了有史以来第一只比特币ETF ,但美国监管机构一再拒绝引入这些产品的尝试,理由是担心潜在的操纵和流动性不足。

然而,随着比特币上涨到新的高度以及美国证券交易委员会的领导层发生变化,美国首只比特币ETF的支持者认为有理由保持乐观。

1. 比特币ETF会是什么样子?

ETF是被称为交易所交易产品(ETP)这一更广泛家族的一部分,不过人们经常使用“ETF”来指代所有这些产品,因为它们是迄今为止规模最大、最受欢迎的类别。

ETP像股票一样交易,可以通过直接购买证券或通过衍生品复制其表现来跟踪(几乎)任何资产类别。利基ETP跟踪从大麻股票和铀矿商到与太空相关的投资和常规货币的所有内容。

2. 现在有什么?

最大的比特币ETP是市值18亿美元的Bitcoin Tracker EUR,其在斯德哥尔摩证券交易所上市,投资互换合约以反映加密货币的回报。Purpose比特币ETF(BTCC)于今年2月在多伦多首次亮相,其发行人Purpose Investments Inc.表示,该ETF直接投资于“实物/数字比特币”。

同时,一些美国投资信托基金也在跟踪比特币,其产品类似于ETF,但有一定的限制。 灰度比特币信托(Grayscale Bitcoin Trust,GBTC.US)是实物支撑的,这意味着它拥有比特币。VanEck Associates Corp.计划的一只ETF也打算实际持有加密货币。

3. ETF有需求吗?

有充分的理由这么认为。在比特币到2021年初的牛市期间,灰度比特币信托的规模不断扩大,总资产从一年前的29亿美元飙升至360亿美元以上。Bitwise 10加密指数基金(BITW.US)的市值在去年12月推出后于5月中旬飙升至12亿美元。在加拿大,需求一直强劲。Purpose比特币ETF在上市时,股票易手超过1.65亿美元,在上市不到两个月的时间里,资产累计约10亿美元。

当需求强劲时,这些基金的价值超过所持资产并不罕见,这意味着投资者需要支付溢价才能进入。当需求疲软时,基金的价值也可能低于资产的价值。

4. 为什么投资者要支付这样的溢价?

因为购买投资信托产品比购买加密货币本身更容易,可以在经纪平台上买卖,无需设置数字钱包或将资金转移到加密货币交易所。行业专家认为,如果比特币ETF获得批准,信托产品的溢价将会减少。信托产品的问题在于,与ETF不同,新的投资者无法快速购入。例如,只有经认可的投资者才能以25,000 美元的最低初始份额购买Bitwise 10加密指数基金,禁售期为12个月,供应限制导致费用飙升。

5. 为什么监管机构回避比特币ETF?

除了担心价格可能被操纵和流动性不足之外,还有人担心比特币众所周知波动性对于普通投资者来说可能太大了。比特币过去三年的全年回报分别是亏损74%,上涨95%和305%。监管机构还质疑基金是否拥有充分评估加密货币或相关产品所需的信息。此外,还有关于验证基金持有的比特币的所有权以及来自黑客的威胁的问题。

6. 谁有兴趣推出一款比特币ETF?

在美国证券交易委员会去年12月收到VanEck比特币信托的申请后,包括银河数字控股有限公司(Galaxy Digital Holdings Ltd.)和富达投资(Fidelity Investments)在内的至少九家发行人在几个月内提出了申请。Bitwise Asset Management也在寻求推出更广泛的加密货币ETF。从2013年的Winklevoss twins开始,该公司是众多试图创建比特币ETF的发行人之一,其他尝试者包括Direxion、ProShares、First Trust、Grayscale、WisdomTree和GraniteShares。

7. 目前的审批障碍是什么?

剧烈的价格波动。在2021年的头几个月,比特币上涨了40%以上,然后下跌了24%,然后又翻了一番。这重新引发了人们对ETF投资者面临这种波动风险的担忧。美国财政部长珍妮特·耶伦(Janet Yellen)指出,比特币是恐怖分子和犯罪融资的一个令人担忧的领域;批评人士还表示,涉及行业操纵的问题尚未得到有效解决。由于比特币的数量是有限的,人们担心比特币大量持有者可能会影响市场。

8. 那么,今年推出ETF的机会有多大?

市场观察人士表示,随着保罗·都铎·琼斯 (Paul Tudor Jones) 和斯坦·德鲁肯米勒 (Stan Druckenmiller) 等华尔街重量级人物采用加密货币,而Robinhood(HOOD.US)和PayPal(PYPL.US)之类的公司使比特币的使用和交易变得更加容易,比特币的市场状况已经有所改善。

美国总统拜登选择加里·詹斯勒(Gary Gensler)担任美国证券交易委员会主席,这让一些加密货币粉丝受到鼓舞;詹斯勒曾在麻省理工学院斯隆管理学院教授一门名为“区块链与货币”的课程。

但詹斯勒也承认该市场存在欺诈问题,并在5月份告诉立法者,加密货币市场可以从“更好的投资者保护”中受益。他要求美国证券交易委员会在该领域获得更大的权力,这被视为推动比特币ETF的挫折。

今年8月,詹斯勒给发行方带来了希望,暗示如果比特币ETF基于期货,而不是实际持有加密货币本身,那么监管机构可能对比特币ETF更加开放。不到一周,ProShares和Invesco就提交了基于期货的基金申请。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 47,961.00 0.73%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 3,406.75 4.13%
  • tetherTether (USDT) $ 1.00 0.36%
  • cardanoCardano (ADA) $ 2.26 2.76%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 428.96 3.43%
  • xrpXRP (XRP) $ 1.04 2.69%
  • solanaSolana (SOL) $ 169.24 7.79%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 32.04 0.71%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 0.04%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.218889 0.86%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com