比特币

美联储理事称美元国际地位无惧央行数字货币,对后者的必要性极为怀疑

即便美联储(Fed)内部已组成数字货币研发小分队,美联储内部尚未达成共识。

当地时间8月5日,美联储理事Christopher Waller在美国企业研究所(AEI)讲话称,美联储并没有发行数字货币(CBDC)的必要性,数字货币也并不能够较其他现存方式更及时、更有效地解决现有问题,各国央行的数字货币也并不会对美元国际地位造成困扰。

“关于中国数字人民币将削弱美元地位这一担忧,我看不出有任何理由可以解释此种担忧”,他说,“我也找不到有任何理由能够解释稳定币等私人货币形式会对美联储政策行动造成负面影响。”

虽然数字货币已在美联储讨论事项内,但在Waller看来,除了数字货币暗存的潜在风险,在美联储是否迫切需要创建自己的数字货币这一首要问题上,他对此高度怀疑。

美联储理事:数字货币的开发毫无必要

Waller分别从实体货币消失、现有支付体系太慢与覆盖范围有限、使用银行系统人数少,当下服务费用高、及维护美元世界地位等对数字货币的必要性提出质疑并驳斥。

“因经济转向‘无现金’模式,许多央行声称在考虑使用数字货币,但消除货币是一种政策选择,而不是一种经济结果。鲍威尔已明确表示,美元不会被数字货币所取代”,他解释道,“美国银行支付服务已覆盖全国,账户持有人同样可以便捷地进行国际支付。另外,商业银行最近也在开发即时支付服务(RTP),美联储也在创建自己的实时支付系统。”
他由此认为,虽然跨境支付效率通常低于国内支付,但即便在没有数字货币的情况下,针对改善的各项创新一直在推进。

除此以外,Waller也并不赞同“使用现有支付体系人数少” 与 “服务费较高” 是美联储发行数字货币的必要条件。

根据联邦存款保险公司(FDIC)最近一项调查,2019年间,大约有5.4%的美国家庭没有银行账户,这其中,约75%的家庭对“拥有数字货币账户”根本不感兴趣或不是很感兴趣。“这意味着,只有略高于1% 的美国家庭,既没有银行账户,又可能对对数字货币有兴趣。我因此并不认为开发它是让1%的家庭受益的最简单、成本最低的方式。相反,我们可以更有效地促进普惠金融。”

对于是否是因为现有支付服务过于昂贵而需要数字货币这一论调,Waller指出,首先需要理解为何价格可能被认为是高昂。在经济学中,一项服务的价格通常由两部分组成: 提供服务的边际成本和反映卖方市场力量的溢价。“前者主要由支付与支付过程中所采用的技术决定,因此没有理由认为美联储能够开发出比私营企业更为低廉的技术,目前也尚无任何数据显示,美联储在数字货币支付中的边际成本得以低于现有私营。”

Waller认为,虽然经由美联储直接使用数字货币支付将鼓励支付服务市场的竞争程度,存款将流出商业银行,从而迫使银行降低费用或提高存款利率。但私营部门的创新可能将更为有效。前者已经在开发更低廉的支付方式,非银行机构同时也进入支付业务领域,为公众提供更廉价的服务,从而与银行体系相竞争。

但在整场讲话中,他并未讨论私营部门如何保护用户数据安全。

美联储内部意见不一

前有美国财政部部长耶伦对稳定币与比特币加密货币警告之声,后有Waller对稳定币的看好。不同于比特币,稳定币被设计成不受价格波动影响的数字资产。沃勒由此将稳定币视为支付领域内一位特别重要的非银行进入者。“与美元一对一挂钩的稳定币,如果同时有安全且流动性强的资产池,它将成为一种具有吸引力的支付工具。而如果一个或多个稳定币协议发展为庞大的用户群,因其支付的几乎免费特征,它们或将成为银行在支付业务的主要挑战者。人们很容易便可以想象,来自稳定币的竞争可能会迫使银行减少支付服务的利润,美联储似乎没有必要创建数字货币来压低服务价格。”

讨论各国数字货币是否会削弱美元国际主导地位的声音正起。对此,沃勒称,即使其他国家开始在跨境支付或协作中使用数字货币,同样也没有理由认为美元不会继续主导国际支付系统。

“如今的问题是有无必要开发美国数字货币以维持美元的主导地位”,他补充,“有些观点认为中国的数字人民币将削弱美元国际地位,我实在看不出有任何迹象显示全世界会采取数字人民币或其他数字货币。当然,美国以外的人可以使用美联储的数字货币账户,由此或会促进美元的使用,但这种全球可用性也会引发与洗钱等相关的严重问题。”

美联储内部理事会的争论在继续,沃伦此番演讲也被放在美联储官网上。沃伦并不是唯一一位对央行数字货币的必要性抱持否认态度的美联储人士。当地时间6月28日,美联储金融监管副主席夸尔斯(Randal
Quarles)称,美国研发的数字货币或将带来重大且实质的风险,其益处却尚不明晰;纽约联储行长布兰纳德(Lael
Brainard)上周表示,在其他大型经济体稳步前进的同时,若美国在国际支付系统中没有数字货币,听起来不像是一个可持续的未来。而鲍威尔在5月表示,美联储将就数字货币支付、金融包容性、数据隐私和信息安全等问题征求公众意见。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 47,961.00 0.73%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 3,406.75 4.13%
  • tetherTether (USDT) $ 1.00 0.36%
  • cardanoCardano (ADA) $ 2.26 2.76%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 428.96 3.43%
  • xrpXRP (XRP) $ 1.04 2.69%
  • solanaSolana (SOL) $ 169.24 7.79%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 32.04 0.71%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 0.04%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.218889 0.86%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com