比特币

英媒文章:比特币价格若清零会怎样?

英国《经济学人》周刊网站8月5日发表题为《灾难场景:若比特币价格清零会怎样?》的文章,全文摘编如下:

一年前,在加密货币市值网站挂牌的虚拟货币数量约为6000种。而在今天,这个数字已变成了11145种。这些虚拟货币的总市值也从3300亿美元膨胀到现在的1.6万亿美元。

虽然经历了速度惊人的扩张,但虚拟货币市场暴涨暴跌的本性却丝毫没有改变。比特币价格从今年4月的6.4万美元跌到了5月的3万美元。目前比特币的价位徘徊在4万美元左右。

每一次下跌都会引发一个问题:负面影响可能有多严重?如果这种虚拟货币彻底崩盘,那将损害到太多人的利益。

不过,想要深入了解虚拟货币与主流市场之间日益增强的联系,我们可以假设比特币价格彻底清零。

如果市场发生崩盘,其诱因可能来自于系统内部的冲击,比如技术故障或大型虚拟货币交易所遭到黑客的严重攻击。诱因也可能来自外部,比如监管机构进行打压,或者当前金融市场的“万物上涨”趋势因为央行加息等因素而突然终结。

一场崩盘会重创虚拟货币经济。比特币挖矿者将没有什么动力去继续挖矿,从而使比特币供应陷入停滞。投资者可能还会抛售其他虚拟货币。

其结果是大量财富被摧毁。损失最惨重的将是那些买进比特币不到一年、买进均价在3.7万美元以上的参与者。这将包括大多数持有比特币敞口的机构投资者,包括对冲基金、大学捐赠基金、共同基金和一些公司。

由此被抹去的财富总量将超过数字资产的总市值。崩盘还将导致交易所等虚拟货币公司的私人投资(据估计目前已达370亿美元)以及虚拟货币上市公司的身家(价值约为900亿美元)蒸发殆尽。

崩盘带来的后续影响还将通过多种渠道蔓延到其他资产市场,虚拟货币和主流货币都难以置身事外,其中一个渠道就是杠杆。

虚拟货币市场崩盘除了会造成现实的抛售外,还将在心理和情绪层面产生广泛影响。这方面的影响有多大仍是未知数:尽管现在越来越多的实体都有了虚拟货币敞口,但多数情况下,这只占其财富的很小一部分,所以损失可能普遍但有限。

关键在于银行业对其免疫,而且大多数银行短期内也不大可能让比特币出现在资产负债表上。

但我们不难想象会有什么更糟糕的局面。低利率导致投资者承担更多风险。虚拟货币崩盘可能会导致他们开始放弃其他有毒资产。近几个月来,比特币价格甚至与股市大盘之间的关联度都在不断升高。

当然,整个市场发生大动荡需要许多地方同时出状况,其中包括比特币价格一路下跌到零。不过我们的极端情景研究表明,杠杆、稳定币和心理情绪是三大主要渠道。通过这些渠道,虚拟货币市场下跌(无论跌幅是大是小)可能产生更广泛的影响。

此外,虚拟货币与传统金融正变得越来越密不可分。高盛公司计划推出虚拟货币交易型开放式指数基金,而威士信用卡公司现在提供一种用比特币为客户支付报酬的借记卡。随着虚拟货币的不断扩张,它们对市场造成重大破坏的潜力也在不断增大。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 47,961.00 0.73%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 3,406.75 4.13%
  • tetherTether (USDT) $ 1.00 0.36%
  • cardanoCardano (ADA) $ 2.26 2.76%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 428.96 3.43%
  • xrpXRP (XRP) $ 1.04 2.69%
  • solanaSolana (SOL) $ 169.24 7.79%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 32.04 0.71%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 0.04%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.218889 0.86%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com