比特币

1块换100万!“百万富翁”一夜成穷光蛋?这国货币改革+数字货币急上马

委内瑞拉的“百万富翁”将秒变穷光蛋?

近日,委内瑞拉又宣布实施新一轮的货币改革,将于今年10月1日起发行流通新版货币,而这与当前流通的主权货币玻利瓦尔兑换比达1:100万。同时,该国央行表示,新版货币对应的数字货币将同步流通。

5年前,印度也曾突然启动颇受争议的货币改革政策,但操作模式、目的与委内瑞拉的情况颇为不同。在短时间内,印度有两种大面值钞票变为“废纸一张”,而被新发行的钞票替代。但是,该“废钞令”一出,即引发印度股市暴跌,高速公路因交通罢工堵塞瘫痪,兑换钞票的人排起了长龙,场面一度混乱。

此外,通胀压力之下,还有多国央行也在实施新一轮的货币政策以应对形势。

100万即将贬成1块钱

据新华社报道,委内瑞拉中央银行近日宣布,将于今年10月1日起发行流通新版货币,而与当前该国流通的主权玻利瓦尔的兑换比为1:100万,也即是说,现有的货币面额将被删掉6个“0”。

据了解,新版货币的硬币面值为1玻利瓦尔,纸币面额分别为5、10、20、50与100玻利瓦尔。

据委内瑞拉央行官网日前官方汇率显示,1美元可兑换约406.8万主权玻利瓦尔。而该国主权玻利瓦尔最大面值为今年3月发行的100万。

受国际政治环境、油价波动以及国内局势不安等因素,委内瑞拉的通货膨胀和货币贬值现象长期堪忧。最近几年,委内瑞拉政府几度推行一轮又一轮的货币改革计划,试图突破困境,其中就包括发行新版货币、大面额纸币以及数字货币等。

例如,2008年该国提出,要在货币名称前加上“strong”前缀,在改变货币名称的同时,货币面额直接删掉3个“0”。然而,情况未见好转,委内瑞拉的通货膨胀和贬值仍在继续,当局不得不协调一项新的货币计划,即在2018年将该货币再度削减了5个“0”。

而日前该国央行提出的最新货币计划中,新的货币表达式将删除该货币的6个“0”,这样一来,该币中表示的所有数字都将除以一百万。

这也让人联想到曾经启动货币改革的印度。5年前,印度也经历过大额钞票一夜变废纸的情况。

2016年11月8日,印度总理莫迪突然宣布,从当日凌晨起终止旧版的1000卢比和500卢比两种大面值钞票的流通,同时发行新的500卢比和2000卢比面值的钞票,旨在打击贪污腐败、逃税漏税和货币伪造等行为。在短暂的兑换过渡期后,同年12月30日后,上述两种纸币真正成为“废纸一张”。

彼时,印度这一“废钞令”震动了全世界,这也是近40年来印度首次废除流通中的纸币。“废钞令”一出,印度股市暴跌,高速公路因交通罢工堵塞瘫痪,兑换钞票的人排起了长龙,场面一度混乱。

受印度货币改革影响最大的群体即为逃税的富人、藏有大量现金的贪污官员以及非法伪造货币的集团。而“废钞令”迫使印度民众将现金存入银行,减少货币在国家监管体系外的流动,扭转了此前过于依赖现金的状况,货币数字化、系统化进程也由此推进。

同期将推出数字货币

此外,委内瑞拉央行在上述声明中还表示,新版货币对应的数字货币将同步流通,这将有利于推动该国数字经济发展,方便民众线上支付。“数字玻利瓦尔的推出不会影响货币价值,即货币价值不会增加或减少,这样做是为了方便其使用。”委央行同时表示,与此同时,公民可以继续使用纸币。

该国央行认为, 数字玻利瓦尔将有助于降低经济中的交易成本以促进日常交易。此外,还可以加快交易和会计程序,推进在日常交易中构建现代货币愿景。

“这项决定还将确保委内瑞拉的主权,以便在我国复杂的货币情况下促进经济复苏。”委内瑞拉央行在声明中称,该国国民经济已受到一系列经济攻击和金融封锁的打击(指的是美国政府对该国实施的经济制裁)。

据了解,近日委内瑞拉中央银行行长卡利克斯托·奥尔特加·桑切斯(Calixto Ortega Sánchez)与研究所董事会举行了一次会议,该国银行业机构监督局、银行协会等官员亦有出席。会议之后,该国公共和私营银行部门表示,将继续根据新的货币表现调整其技术系统和平台。

早前,委内瑞拉曾发行过另一款数字货币——石油币,该币种以该国石油、黄金为本位背书,企图打破美国的经济封锁、改善该国经济状况。但由于实体经济的严重匮乏,以及国际交易的阻滞,该种数字货币的发行并未能扭转委内瑞拉通胀的趋势。

多国面临加息预期

通胀压力之下,多国央行也在实施新一轮的货币政策以应对形势。巴西央行就在近日宣布,将基准利率上调整整一个百分点至5.25%,这也是自2003年以来巴西实施的最大一次加息。

巴西央行还表示,预计在9月份会再次进行相同程度的加息,市场判断,该国通胀将维持在目标水平之上直至2022年。实际上,自今年3月份以来,巴西央行已加息325个基点,已是全球最激进开启紧缩措施的央行之一。

不过,在食品和电力价格的推动下,巴西的通胀仍高于目标。同时,在部分地区取消了最近几项针对疫情的限制措施下,该国物价上涨的压力正在加大,这也迫使政策制定者为实现明年的通胀目标做更多努力。

拉丁美洲经济学家Adriana Dupita表示,鹰派的信息可能会导致收益率曲线比现在变得更陡峭,这对今年年底的6.5%基准利率预期增加了一个显著向上的偏差。“在巴西,通胀的驱动因素包括食物和干旱的气候危机影响。” 拉丁美洲策略师Alejandro Cuadrado如是说。

事实上,面临艰难通胀困境的并不单单只有巴西,在全球资本市场反复的情况下,今年上半年以来,已有多国采取加息的手段以应对通货膨胀。

仅在今年3月份就有三国央行接连宣布加息:

3月17日,巴西央行宣布将Selic目标利率上调75个基点至2.75%,这是巴西自2015年7月以来首次加息。

3月18日,土耳其央行宣布关键利率上调200个基点至19%。

3月19日,俄罗斯央行行长纳比乌琳娜宣布将关键利率上调至4.5%。

“如果通胀继续升温,接下来还会有其他央行跟进加息的动作。”有分析人士称,全球化态势下,美元贬值影响深远。但我国并没有实施财政赤字货币化,“人民币汇率走势稳定,经济正在超预期复苏,通胀压力不大。”其表示。

亦有市场人士指出,去年以来,美国实施了多轮量化宽松,加速发行国债,并投放了巨额的基础货币。目前,全球放水带来的影响已经开始显现,“由于美元流动性泛滥,美国股市屡创新高。与此同时,物价上涨对经济造成不利影响,大宗商品价格连续大涨意味着各国的制造成本也在提高”。

从英国央行最近的表态来看,其货币政策也或许将由鸽转鹰,其对通胀峰值的评估已大大高于5月份预测的3%以上。而这一立场也似乎与全球央行的鹰派转变相承,如,今年7月下旬,新西兰央行表示结束量化宽松政策,市场预计其加息时间将提前一年至今年11月。

此外,美联储副主席Richard Clarida日前也表示,央行有望按部就班撤回因疫情而对经济提供的巨大支持,首先是今年晚些时候宣布削减债券购买规模,“提高联邦基金利率目标区间的必要条件将在2022年年底前得到满足。”其公开发表讲话时称。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 57,297.00 5.94%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 4,367.89 7.51%
  • tetherTether (USDT) $ 1.00 0.12%
  • cardanoCardano (ADA) $ 1.58 6.54%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 620.55 5.7%
  • xrpXRP (XRP) $ 0.978389 6.82%
  • solanaSolana (SOL) $ 208.69 11.96%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 36.03 7.88%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 0.15%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.213956 7.91%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com