比特币

经济日报:近期虚拟货币投机炒作有所抬头,「币圈」须持续「缩圈」

近日,中国人民银行举行的2021年下半年工作会议上提到,督促指导平台企业对照监管要求全面整改,对虚拟货币交易炒作保持高压态势。紧随其后,人民银行上海总部表示,将持续防范虚拟货币交易和ICO代币发行风险,督促新发现违规业务整改。

监管层再次释放出强监管信号,原因在于近期虚拟货币投机炒作活动又有所抬头。自7月下旬以来,比特币价格出现接连上涨,从2.9万美元一度突破至4.2万美元,创5月以来新高。“3年内比特币有望突破10万美元”“比特币被市场低估,未来10年将涨到70万美元”等高调喊话在社交媒体上此起彼伏。卷土重来的又一轮“币圈”热潮,亟待监管发力降温。

对于虚拟货币交易炒作问题,我国监管部门的态度一直鲜明且坚决。早在2013年,央行等五部门就联合发布通知指出,虚拟货币不是由货币当局发行,不是真正意义上的货币,不能且不应作为货币在市场上流通使用。央行等七部门2017年曾联合发布公告叫停各类代币发行融资,并开展专项整治。今年5月以来,针对虚拟货币暴涨暴跌、乱象丛生等情况,监管部门迅速出击:一方面切断金融机构、支付机构参与虚拟货币市场的交易通道,另一方面对境内挖矿活动进行清理整顿,全方位浇灭虚拟货币炒作的“虚火”。

对虚拟货币示以铁腕,是为了帮助投资者认清炒作虚拟货币背后的高风险,坚决防范个体风险向社会领域传导。当前虚拟货币已成为一些洗钱和非法经济活动的支付工具,大量投机分子参与其中,通过价格操纵,吸引不明所以的普通投资者入场,最终目的是“割韭菜”。与此同时,为躲避国内监管,虚拟货币交易炒作行为“绕道”境外、避开银行支付体系,不仅有可能影响到金融安全和社会稳定,甚至还可能给国际货币和支付清算体系等带来风险。

即便在监管的重压下,近两个月虚拟货币炒作热度有所降温,多个交易平台宣布暂停中国境内服务,一些“挖矿”企业将设备搬至海外,知名“币圈”大佬宣布退圈,但依然有一些平台机构和投资者抱有观望心态和侥幸心理,蛰伏在“圈内”,随时准备伺机出动。

对虚拟货币交易炒作保持高压态势,就是要打破这种幻想,不留任何投机炒作之机。对参与虚拟货币交易的平台和机构,发现一起,查处一起,铁腕执法;对利用虚拟货币从事洗钱、走私等违法犯罪活动的责任主体,发现一例,惩治一例,增强整治的威慑力;对转移至场外、地下的隐形交易,要加强跨境监管合作,提高账户识别和追踪能力,用穿透式监管让违法犯罪活动无所遁形。

公众也应该看到,虚拟货币绝非一本万利的投资产品,要增强风险意识,树立正确的投资理念,远离相关交易炒作活动,还可以主动参与到整治中来,及时举报相关违法违规线索。只要形成整治虚拟货币炒作的强大合力,“币圈”也将持续“缩圈”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 47,961.00 0.73%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 3,406.75 4.13%
  • tetherTether (USDT) $ 1.00 0.36%
  • cardanoCardano (ADA) $ 2.26 2.76%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 428.96 3.43%
  • xrpXRP (XRP) $ 1.04 2.69%
  • solanaSolana (SOL) $ 169.24 7.79%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 32.04 0.71%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 0.04%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.218889 0.86%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com