比特币

37家上市公司持有比特币近90亿美元,有人亏2200万有人赚20多亿

一年前的8月11日,美股上市公司Microstrategy宣布首次购买
BTC。此后它一共购买了14次,平均每3.7周买入一次,自宣布投资比特币以来,MicroStrategy股价上涨了448%,累计持有105085个BTC,现在全球0.56%的比特币供应已被它收入囊中。

不只是Microstrategy持有比特币。欧科云链OKLink区块链浏览器数据显示,目前全球持有比特币的上市公司有37家,共持有近20万枚比特币,总市值近90亿美元。

但不是所有上市公司都像Microstrategy那么好运,通过投资比特币赚20多亿美元。据《区块链日报》记者统计,37家持有比特币的上市公司中有7家买进的比特币目前处在亏损状态中。

有业内人士向《区块链日报》记者分析称,比特币价格波动性比传统股票更加剧烈,如果没有相关知识和背景的上市公司投资比特币,无异于du bo。

重仓比特币1年赚20多亿美元

2020年8月11日,美国上市公司MicroStrategy宣布购买超2.5亿美元比特币作为资产配置的一部分。

对此MicroStrategy首席执行官Michael Saylor表示,“比特币是数字黄金,比之前的任何货币都更强、更快、更聪明。我们希望它的价值会随着技术的进步、应用范围的扩大以及网络效应而不断增长,网络效应在这个时代推动了众多品类杀手的崛起。”

自宣布首次购买

BTC,该公司此后一共购买了14次。根据MicroStrategy第二季度财报显示,截至2021年6月30日,MicroStrategy累计持有105085个BTC,账面价值47.97亿美元;每枚比特币的平均账面价值约为19518美元,持仓成本27亿美元。

根据一季度财报,MicroStrategy

截至3月31日仅持有91326个BTC;二季度财报显示MicroStrategy增持了13759个BTC。具体而言,这些增持是分四批次购买完成:4月5日购买253个BTC;5月13日、18日,两次共计购买500个BTC;6月21日购入13005多个BTC。

由于二季度BTC价格下跌,因此财务报表中也对BTC资产进行减值处理。(根据美国会计规则,当数字资产公允价值低于账面价值,将要求企业确认减值损失。)

数据显示,第二季度,MicroStrategy的数字资产(BTC)减值损失为4.248亿美元,自购买以来累计减值损失达到6.896亿美元。根据周二特斯拉的报告,其比特币二季度资产减值仅为2300万美元。与之相比,MicroStrategy的这项投资似乎表现欠佳。

需要注意的是,MicroStrategy自始至终购买BTC都是通过发行债券筹集资金。就拿6月这次的加仓来说,MicroStrategy便是发行了本金总额为5亿美元、年利率为6.125%
、2028 年到期的垃圾债券。该债券第一期到期日为2022年6月15日,此后每半年支付一次。从
MicroStrategy的收益情况来看,如果BTC价格能够稳定在目前的水准,后续承兑将不会有违约风险。

鲸平台智库专家、上海浦东改革与发展研究院金融研究室主任刘斌接受《区块链日报》采访时表示,MicroStrategy公司比较符合美国这种资金泛滥的情况,通过固定的利率的资金去投资比特币,利润可观。

刘斌分析称,MicroStrategy公司认为二季度这个时间点是整个市场对比特币认识的拐点,所以该公司敢于不停的增持比特币。

37家上市公司持有比特币

欧科云链OKLink区块链浏览器数据显示,目前全球持有比特币的上市公司有37家,共持有近20万枚比特币,总市值近90亿美元。包括特斯拉、支付巨头Square等。详细名单见下图。

37家上市公司持有比特币近90亿美元,有人亏2200万有人赚20多亿

今年上半年,港股上市公司美图公司也多次发布买入加密货币的公告。

美图4月8日发布的公告称,其全资子公司美图香港根据加密货币投资计划在公开市场交易中进一步购买了约175.7枚BTC,总对价约为1000万美元。更早时候,美团在3月17日的公告中披露,其全资子公司Miracle

Vision根据加密货币投资计划,在公开市场交易中进一步购买了1.6万枚ETH以及约386枚的BTC,总对价分别为2840万美元和2160万美元,共计5000万美元。

3月7日,美图也曾发布告称,在公开市场交易中购买了1.5万枚ETH以及379枚BTC,总对价分别约为2210万美元和1790万美元,合计为4000万美元。

将三次加总计算,美图目前持有超过940枚比特币,平均买入价约为52610美元,另外还持有31000枚以太币,平均买入价约为1629美元。目前,美图在加密货币市场的投资总额已达1亿美元。

欧科云链研究院高级研究员王海峰接受《区块链日报》记者采访时表示,从2020年开始全球宏观经济形势都发生了深刻变化,为了应对疫情带来的经济衰退,尤其是美国普遍采取极度宽松的货币政策,推高了市场的通胀预期。为了规避名义本金受损的风险,投资者囤积现金的需求自然演变成对黄金和黄金替代品——比特币的需求。

王海峰指出,目前加密数字资产正逐步摆脱“小众”和“极客”的标签,正如越来越多的上市公司开始持有比特币一样,在未来比特币等加密资产无论是作为“数字黄金”,亦或者一种“支付工具”,都将被更多的机构和民众所接受。

不过,从OKlink统计的37家上市公司中,包括Nexon
Co Ltd在内7家公司目前处于亏损中。截止到今天(12日),比特币的价格约为45000美元,Nexon Co
Ltd自4月购买比特币以来亏损近2200万美元,而美图公司持有的比特币亏损约为600万美元。

杭州东元股权投资合伙人刘凯向《区块链日报》记者表示,比特币价格波动性比传统股票更加剧烈,如果没有相关知识和背景的企业和机构投资比特币,无异于du bo。(财联社)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 52,947.00 6.13%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 4,148.72 7.99%
  • tetherTether (USDT) $ 0.999431 0.16%
  • cardanoCardano (ADA) $ 1.52 9.69%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 583.73 4.79%
  • xrpXRP (XRP) $ 0.904772 6.45%
  • solanaSolana (SOL) $ 202.59 11.79%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 32.65 8.82%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 0.16%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.196995 5.18%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com