比特币

冯仑:关于比特币,我的看法跟芒格的不太一样

8月16日,御风集团创始人、万通集团创始人冯仑在公号@冯仑风马牛回答用户对比特币的提问时表示,新事物出来,一开始都觉得很奇怪,然后再慢慢接受。

在这个过程中,随着交易频率、使用范围的变化,相关的法规肯定也会越来越多,越来越规范。比特币和其它数字货币也一样,随着制度、法律法规的健全,有人违法违规了,该抓就抓。

但不能说因为有人用比特币投机或者说拿它干别的,就否定这个东西本身的合理性和未来的趋势。

长文:

01

问:冯叔,这几年,我听到很多人聊比特币。
有人说这是一种‘去中心化的货币’,代表了未来,有人说它可以当做投资品,也有人觉得它是一种投机的产物,还有人对它持非常负面的看法,比如芒格。在伯克希尔·哈撒韦公司今年的年会上,他说:‘我当然讨厌比特币的成功,我不欢迎一种对绑架者和勒索者等人如此有用的货币,我也不喜欢把额外的数十亿美元交给一个刚刚凭空发明出一种新的金融产品的人。我想我应该谦虚地说,我认为整个该死的发展是令人厌恶的,违背了文明的利益。’很好奇您怎么看比特币?

冯叔:在这个话题上,我跟芒格的看法不太一样。我比较乐观,我想我可以从创新的角度聊一聊它。

许多创新的事物,刚刚出现时,所谓的正常人都觉得它是怪物,而且排斥它,会找到它的很多毛病。

但有意思的是,到最后,往往是这些新东西战胜了旧事物,最终成为了主导。

举个特别简单的例子,网恋。刚有网恋的时候,出现过很多议论,很多家长都认为这简直是耍流氓。认为就通过一个网络,谁也没见过谁,这样搞对象,肯定会引发欺骗,出现犯罪。

但是,到现在,网络社交,线上社交多普通,很多年轻人最开始都是通过网络认识,然后视频,再到线下,就交往了。还有很多人,都有可能通过网络去跟一个原来不认识的人说几句话,社会已经接受了这样一个情况。

其实,过去 40 年里,很多事情都是这样。新事物出来,一开始都觉得很奇怪,然后再慢慢接受。

股票也是如此。在西方的市场经济下,股票可能很平常。但在我们这边,改革开放初期,八十年代初才慢慢开始有一些关于股票的研究。我记得刚开始有人研究股票的时候,光‘股份制’的研究就被一堆人批判,更何况股票交易了。

当然,到了 1992 年前后,出了一个关于股份公司的试行条例,不仅有了股份公司,也有了股市和股票交易。

刚有股市时,有些股民一旦赔钱了,还嚷嚷着要砸交易所,到现在,大家看股市的涨跌,赔钱赚钱,也都正常了。

我认为比特币也是这样。一开始没被人注意,突然被大家注意到,争论就起来了。

其实,讨论比特币,也应该了解区块链。区块链技术的进步,发展出很多做金融的操作,出现了很多和比特币类似的数字货币。

我是这样看的,如果说,人类必定要走向数字社会,那么金融也一定会数字化。金融数字化,就一定要用金融科技。区块链、人工智能,等等一定会被用到。在这个过程当中,货币的形态,先是去纸化,变成了无纸化交易,最后变成数字化交易。

数字货币作为一种独特的、新的货币形式,相比于传统的纸币,有一些优点,比如说更安全,更保密,也更公平,更好记录,更好查找。

因为有这些优势,那么在未来,数字货币一定会取代传统的纸币。所以我是比较乐观看待这个事情的。

当然,在这个过程中,随着交易频率、使用范围的变化,相关的法规肯定也会越来越多,越来越规范。

就跟当年股市、股票的发展一样。这个事情,迟早有一天,全球都要面对这。

至于有没有人拿它去投机,我认为不重要。为什么?喝酒也有喝 high 的,喝死人的,不能说因为有人喝死了,就不让人喝酒了。也有人骗婚,不能说因为有人骗婚把结婚取消了,骗婚的,该抓就抓,对吧?

比特币,其它数字货币也一样。随着制度、法律法规的健全,有人违法违规了,该抓就抓。但不能说因为有人用比特币投机或者说拿它干别的,就否定这个东西本身的合理性和未来的趋势,我觉得这要分辨清楚。

02

问:说到创新,您觉得,对于企业,或者说创业者而言,什么比较重要?

冯叔:我觉得创新一方面来自企业内部的企业家精神,另一方面也受到外部制度因素的影响。比如风险投资机制、产权保护制度、资本流动的便利性、资本市场的开放性等等。

我相信中国现在不缺少企业家精神,但其它方面还可以完善,比如‘允许说错话、办错事’的市场文化。

走错道、花错钱、爱错人不都是很正常的事情吗?如果生来就是 80 岁的老头,什么都不做也不犯错,人生又有什么意思?社会也一样,得允许犯错,不犯错怎么创新?

去年有个小孩子模仿老师,被谈话了,怎么就不能模仿老师了呢?说不定未来还能出来第二个赵本山。不让模仿,孩子是变乖了,一路乖到底还有什么创新性?

回到商业上,为什么现在的风险投资越来越少,私募股权投资越来越多了?风险投资对企业而言是雪中送炭,私募股权投资是锦上添花。

现在比过去冒险创业的人少了,有一个因素就是现在的容错机制还是不够完善,对错误的包容性不够。

为什么马斯克、比尔·盖茨、乔布斯都诞生在硅谷?不是钱的问题,而是企业家精神和激发创新的制度环境、天使投资制度、资本市场制度、包容错误鼓励创新的市场文化以及独立的人格、科学精神促使的。

最近几年,国内的营商环境优化了很多,对企业来说其实是把双刃剑。看似成长环境优化了,实际上一个人衣食无忧,反而不利于创造力的发展。如果让你吃不饱饭,被逼着出去找吃的,创新能力或许会更强。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 51,791.00 5.79%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 4,396.97 6.75%
  • tetherTether (USDT) $ 0.999542 0.2%
  • cardanoCardano (ADA) $ 1.43 7.66%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 586.83 3.02%
  • xrpXRP (XRP) $ 0.836389 5.79%
  • solanaSolana (SOL) $ 198.27 5.14%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 30.95 14.77%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 0.998265 0.29%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.181334 5.39%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com