比特币

萨尔瓦多的比特币计划进展如何?

萨尔瓦多央行在8月17日已出台两份草案,指导银行和金融机构如何为客户提供BTC相关服务。

其中第一份草案名为《数字钱包平台比特币和美元授权操作指南》,草案表示从9月7日开始,BTC将作为法币被正式采用。

第二份草案名为《促进比特币法应用的技术标准》,其中指出:金融实体要提供数字钱包必须向央行进行申请。其应用程序必须详细说明所提供产品的类型,包括目标市场细节、风险评估、对客户的收费、对客户的教育规定和投诉程序。所有客户都需要做KYC,但目前尚不清楚身份证是否足以用于加密钱包和全面反洗钱程序。

另外,如果需要进行交易监控和分析。必须提供比特币与美元的双向可兑换性,并且允许银行收取费用。银行和公司持有的所有比特币都必须得到完全准备金支持,而不是部分准备金支持。央行持有美元,而比特币将由托管机构持有,托管服务可以外包。

此外,法案中还要求银行或金融机构警告客户,比特币价格不稳定,交易无法逆转,如果丢失私钥,就会失去比特币。对于将比特币转换成法币或将法币转换为加密货币的会计准则或汇率还没有任何规定。

监管草案完善后意味着该计划发展成熟。

目前,通过公开信息可以发现,美元仍将是该国的主要货币,也依旧是企业、政府和所有其他人用于其业务的主要货币。使用比特币和数字钱包会是“完全可选的”,不接受加密货币的企业将不会受到制裁。

此前,因实施比特币法还引发过讨论。

据7月22日消息,萨尔瓦多一群由左派工会、学生协会和其他组织组成的群众聚集在立法议会,抗议该国采用比特币作为其国家货币,要求撤销所谓的比特币法。

其中,活动人员表示:“这是一部产生法律不安全感的法律,它可能被用来欺骗用户,也为洗钱和资产清洗提供便利。”“对于那些赚取最低工资的人来说,在某一时刻你可能有300美元的比特币,而第二天这300美元就可能变成50美元。”

据悉可能有调查显示,该国约有77%的人口拒绝接受比特币法,并且该国的大多数汇款人和商人更愿意处理美元。

目前比特币法已经被批准,但因规定了90天的生效期。

近期多家评级机构和金融机构评论了萨尔瓦多的举措。

惠誉评级机构警告说,萨尔瓦多采用比特币作为法定货币存在 “额外的监管和运营风险”,因为比特币的实际执行情况还没有被全球监管机构所定义。该机构强调,它不希望保险公司广泛使用比特币来进行索赔或赔付,也不希望提供以数字货币计价的保险。

在保险部分,使用比特币的风险主要与它在保户中的接受率有关,如果投保人决定用它来支付保费,保险公司可能会尽快将比特币转换成美元,以限制汇率风险。额外持有的高风险资产只会使这种风险更加复杂。

评级机构穆迪则,将萨尔瓦多的长期外币发行人和高级无担保债券评级从B3下调至Caa1。并继续对该国经济持负面看法,其主要原因是政府通过将比特币作为法定货币的法案。表示比特币法和其他措施反映了“萨尔瓦多治理的削弱,加剧了与包括美国在内的国际伙伴的紧张关系,并危及与国际货币基金组织(IMF)达成协议的进展。

穆迪还表示,综合因素可能会增加萨尔瓦多从2023年1月开始“在债券赎回之前获得充足外部融资”的能力的风险。

对此事还存在正面的声音。

例如美国银行则认为比特币可以为萨尔瓦多提供的一些关键机会。引入世界上最大的加密货币可能会降低汇款成本,汇款成本占该热带国家国内生产总值的近四分之一。有统计表示,汇款占萨尔瓦多国内生产总值的比例高达24%。

反过来,这可能会大大增加萨尔瓦多人的可支配收入。另一个优势是可以为没有银行账户的人提供银行服务。据统计,目前萨尔瓦多大约70%的公民无法使用银行账户。并且萨尔瓦多可以通过成为冰岛等国的主要比特币采矿中心来吸引外国直接投资流。

因此,不能完全否认萨尔瓦多比特币战略的潜在好处。

采用比特币,确实是具备挑战的,例如有专家表示,萨尔瓦多引入比特币,可能会带来一些制裁方式。

而隶属联合国经济及社会理事会的拉丁美洲和加勒比经济委员会(ECLAC)也表明了明确观点,ECLAC执行秘书表示,萨尔瓦多的比特币举措带来了许多系统性风险以及与洗钱相关的风险。还可能会面临来自金融行动特别工作组(FATF)的审查。(金色财经)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 47,961.00 0.73%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 3,406.75 4.13%
  • tetherTether (USDT) $ 1.00 0.36%
  • cardanoCardano (ADA) $ 2.26 2.76%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 428.96 3.43%
  • xrpXRP (XRP) $ 1.04 2.69%
  • solanaSolana (SOL) $ 169.24 7.79%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 32.04 0.71%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 0.04%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.218889 0.86%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com