比特币

华铁应急:被举报的4418枚比特币已出售并支付相关费用

针对8月10日上海证券交易所的发出《问询函》,华铁应急(603300.SH)时隔9天给出了详尽的回复,包括回复《问询函》的《浙江华铁应急设备科技股份有限公司关于媒体报道事项问询函的回复公告》、《有关财务会计问题的专项说明》、《法律意见书》等。

受到8月8日亿邦国际(EBON.US)实名举报的影响,华铁应急二级市场股价持续低迷,8月以来,华铁应急股价接连跌停,截至发文,本月跌幅为39.35%,而近五日股价较稳定上涨了1.79%。

在此次8月19日的回复函中,华铁应急将所有问询问题做了详细说明,并披露了比特币挖矿租赁相关的经营业绩。

详尽披露并未出现亿邦举报情况

8月8日,亿邦国际董事长胡东实名举报华铁应急涉嫌财务造假、涉嫌严重违规披露以及实际控制人胡丹峰涉嫌职务侵占“三宗罪”后,8月10日,上海证券交易所向浙江华铁应急设备科技股份有限公司发出关于媒体报道事项的问询函,问询内容主要包括:关于与亿邦国际的合同纠纷,披露与纽博实业与公司实际控制人胡丹峰的关系,纽博实业是否是代华铁应急签收相关服务器;关于2018年发生的3000余万元的托管费用未披露情况,需会计师发表意见;关于实际控制人胡丹峰与其配偶潘倩开立比特币账户,并利用公司购买的矿机参与挖矿后据为己有的情况,需律师发表意见。

对于上述问询,华铁应急作出详尽回复。

8月17日,致同会计师事务所(特殊普通合伙)针对问询函事项二的托管费用作出详尽回复。经核实,华铁应急原子公司新疆华铁恒安建筑安全科技有限公司(后改名为浙江琪瑞机械设备有限公司,以下简称华铁恒安公司)2018年度向托管方支付的托管费用合计5463.79万元,其中向北京博瑞时空传播文化有限公司支付 5108.13万元,向理县优度科技有限公司支付126.00万元,向石河子市天鼎云网络科技有限公司支付229.66万元,与媒体报告中金额一致。

通过会计师核实服务器托管合同、托管期间、单价及对账单等,不存在少计托管费用的情况。

8月18日,国浩律师(杭州)事务所针对《问询函》问询事项三“关于职务侵占问题”出具法律意见书。经过律师事务所通过与胡丹峰与潘倩的访谈、登陆BTC.com网站核实潘倩手机号核实不存在,并确认不是比特币钱包注册号码而是比特币矿池账户、胡丹峰与潘倩的电子邮箱内容以及银行流水等核查手段,未发现胡丹峰与潘倩存在通过侵占上市公司比特币进而侵害上市公司利益的行为。并强调,鉴于比特币作为一种虚拟的加密数字货币,具有良好的匿名性,核查手段有限。

8月19日,针对《问询函》事项一“与亿邦国际的纠纷合同”,华铁应急表示,2018年5月,浙江琪瑞机械设备有限公司(原名新疆华铁恒安建筑安全科技有限公司,以下简称“华铁恒安”)与亿邦科技签订产品销售合同1份,约定:华铁恒安(甲方)向亿邦科技(乙方)购买云计算服务器80000台, 总价人民币4.032亿元。华铁应急收到2.4万台矿机后对外租赁,但是受到比特币价格下降且亿邦科技交付矿机相比市场同类产品耗电量大,华铁恒安严重亏损,6月决定不再履行合同,2.4万台矿机货款已经分4次先后支付给亿邦科技,约合12096万元。剩余5.6万台矿机有纽博实业陈宝清签收。

而这5.6万台矿机是否是纽博实业代替华铁恒安签收的呢?在事件发生期间内,胡丹峰姐姐胡月婷未担任纽博实业任何职务,并且不存在任何资金往来。纽博实业陈宝清访谈确认,确为纽博实业签收,并不存在代签情况。

至此,华铁应急对于上海证券交易所的《问询函》已全部回复并将相关数据进行了披露。

经营比特币挖矿租赁利润较高

华铁应急披露,华铁恒安在经营比特币矿机租赁业务运营主要集中在2018年下半年,毛利率为19.29%。华铁恒安在实际经营中采取了纯租赁与租赁加托管两种模式结合。

其中纯租赁模式收入为16223245.80元,净利润为23.54%元,租赁加托管模式收入为24,068,551.40元,净利润为7.28%。 华铁恒安2018年6月至2018年12月实际经营毛利率为19.29%。

而亿邦国际举报材料中的“4418.895748 枚比特币”已由运营方于2018年6月至2019年2月内全部出售用于相关费用。而网传的5个比特币地址,是陈宝清所开设。

经营期间,矿机承租方包括上海鑫鼎金属材料有限公司、湘阴湘益通云存储网络科技有限公司、益阳湘益通云存储网络科技有限公司,合计出租36,500.00台。

合同约定结算收入为10177.98万元与最终结算金额6148万元差额为4029.98万元,华铁恒安租赁业务营业收入最终共计5300万元。2018年8月起由于比特币价格下降,矿机算力落后等因素,导致承租方挖币收益无法覆盖租金等成本,经双方协商,在合同约定结算价格的基础上给予销售折让。公司结合实际情况,对华铁恒安2018固定资产计提减值准备14255.01万元。

对于华铁恒安股权转让情况,华铁应急披露,公司于2019年3月26 日召开第三届董事会第十八次会议同意将公司及杭州宇明合计持有的标的公司100%的股权转让给陈万龙先生。华铁恒安的账面净资产为1210.36万元,最终确定转让价格为1228万元。不存在将华铁恒安股份低价转让的情况。

简单来说,华铁恒安购买矿机成本为1.2096亿元,在19.29%的经营利润背景下,因为承租方租赁后出现亏损,华铁恒安减免相关费用4029.98万元,最终的挖矿营业收入为5300万元,出现大额亏损。一是由于矿机租赁数量不足2.4万台,一是减免承租方费用,综合各种原因,最终出现14255.01万元的计提减值。

华铁应急承认,2015年–2018年,公司持续探索新的发展方向,规避新建建筑市场需求波动带来的不确定性。结合当时比特币市场热度升温和公司多年的租赁管理经验,公司决定拓展比特币“矿机”租赁业务。由于公司对比特币认识不足,尽职调查不够全面,未能充分分析矿机租赁业务的高风险性,导致在后续经营过程中,矿机租赁业务严重亏损。2019 年公司相继剥离比特币“矿机” 租赁业务及融资租赁、商业保理等类金融业务。

据《华夏时报》此前报道,8月15日,亿邦国际既定的发布会疑似相关监管部门介入再三推迟后最终取消。华铁应急与亿邦国际的“矿机门”风波,会随着本次华铁应急出具的上海证券交易所问询函的回复函而告一段落吗?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 47,961.00 0.73%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 3,406.75 4.13%
  • tetherTether (USDT) $ 1.00 0.36%
  • cardanoCardano (ADA) $ 2.26 2.76%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 428.96 3.43%
  • xrpXRP (XRP) $ 1.04 2.69%
  • solanaSolana (SOL) $ 169.24 7.79%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 32.04 0.71%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 0.04%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.218889 0.86%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com