比特币

稳定币采用与金融普惠性

在适当的监管下,稳定币有可能实现其承诺,并使更多资金到达最需要的人手中。

机构对加密货币的兴趣正在增长,高盛的一项调查证实了这一点。该调查发现,该公司40%的高净值客户已经接触到加密货币。稳定币—它在加密货币领域提供了一个更安全和稳定的选择—经历了超速增长,市值达到1190亿美元。加密货币的波动性吸引了更多保守的投资者转向有资产支持的稳定币。

稳定币是一种私人资金的形式。正如英格兰银行金融市场基础设施执行董事Christina Segal-Knowles所指出的,现代货币是公共和私人资金的结合,在发达经济体中,高达95%的资金是私人资金。她补充说:

    “如果新形式的数字货币可以确保安全性,它们有可能促进更快、更便宜、更有效的支付,并具有更多的功能。它们可以提高支付的弹性。它们甚至可能对金融稳定产生长期的好处。”

真正的稳定币是不计利息的,旨在对参考货币或资产有一个确定的价值,在全球金融的未来有一个重要作用。它们提供低成本、安全、实时的支付。这样做使得接受付款的成本降低,政府更容易运行有条件的现金转移项目,同时降低汇款成本,并将无银行账户的人与金融系统连接起来。

我们是在金本位制下长大的;创造由黄金和其他现实世界的资产支持的新金融工具,以保护价值并允许人们以其资产为抵押进行借贷,是有意义的。我们所知道的全球货币体系并没有那么老—自布雷顿森林体系以来只有75年。

然而,仅在50年前,理查德·尼克松总统宣布,美元将不再像布雷顿森林体系以来那样以黄金为支撑。现在,这一体系正受到威胁,不仅来自政府像没有明天一样的印钱政策和随之而来的通货膨胀,还来自稳定币。

特别是,Facebook在2019年宣布的Libra项目让监管机构坐不住了,它有可能成为全球性的,并通过其社交网络平台获得数十亿的用户。中国正在探索数字人民币发展中的跨境支付,这可能延伸到“一带一路”倡议中的50多个中低收入国家。这些国家的人口占世界人口的大多数。数字人民币的推出有可能取代美元成为全球金融体系的支柱。

稳定币与新兴经济体

另一方面,稳定币对新兴经济体和缺乏经济保障人口而言具有潜在的积极价值。想一想像委内瑞拉和黎巴嫩这样的国家的公民看着他们的货币急剧贬值。想想新冠全球大流行如何暴露了对低成本、直接数字转账的迫切需求。

在最近的一篇论文中,凯瑟琳·福斯特和其他研究人员强调,稳定币具有促进安全和方便的交易的潜力,没有波动性,而且成本比各种非银行钱包中的移动资金更低。这种积极的价值是迫切需要的,因为全球汇款,一个关键的发展资金流,在大流行期间由于移民工人的工作损失而下降。汇款出现了近期历史上最严重的下降,从2019年的5540亿美元下降到2020年的约4450亿美元,下降了近20%。

人道主义界也看到了这种潜力,并推动了区块链技术的发展,以提高其干预措施的有效性和效率。Mercy Corps的新兴技术总监里克·施莱维斯认为稳定币是一个引人注目的用例。“想象一下,如果我们有一个全球都能接受的低波动性、低成本的币。这将如何影响我们的工作?它可以影响我们的工作,从后台操作,我们把钱转移到困难的地方,到实际进行直接分配,到我们的项目参与者,这种技术有许多真正引人注目的使用案例。”

发展中国家已经在拥抱加密货币。全球拥有加密货币用户最多的10个国家包括肯尼亚、尼日利亚、南非、委内瑞拉、哥伦比亚和越南。金融产品比较网站Finder的最新加密货币报告也指出,越南、印度和印度尼西亚等新兴经济体在加密货币采用竞赛中处于领先地位。拉丁美洲、非洲和东亚新兴市场的消费者转向加密货币的趋势,可能会保留他们可能因经济动荡而失去的储蓄。

稳定币与新金融秩序

用稳定币建立一个新的去中心化的金融体系将从根本上改变人们储蓄和使用资产和金钱的方式。以下是其中的一些原因:

稳定币有可能克服现有跨境支付的重大缺陷和摩擦,这对汇款和降低汇款成本至关重要。

随着各国从全球大流行病的灾难性后果中恢复,稳定币可以促进福利,如目前在新冠爆发期间向数百万失业者分发的刺激计划。

稳定币可以对金融普惠性产生积极影响—使用电子货币进行支付和储蓄将使人们建立数字历史,这对获得信贷至关重要。

稳定币可以扩大小型和微型企业的跨境交易机会。

商业发行的稳定币可以为没有银行账户的人提供一种选择,通过让他们获得价值储存,使他们能够在不克服银行服务的高门槛的情况下进行储蓄,从而提供更大的稳定性。

hiveonline的创始人兼首席执行官索菲·布拉克斯塔德说:“可悲的是,由于新冠,我们将面对更多的人道主义危机。而我们的钱也将减少。因此,现在是真正利用技术来证明我们如何能够更便宜地实现这些目标的时刻。”

稳定币及其挑战

要实现这一点,是有障碍的。尽管被称作稳定币,稳定币并不能保证稳定。稳定币缺乏统一的标准化分类法。美国联邦储备委员会已经呼吁为稳定币建立一个全面的监管框架。此外,任何解决方案都需要解决消费者保护、金融稳定和金融犯罪预防。此外,在不同的经济体、司法管辖区、法律体系和不同的经济发展水平之间将存在监管挑战。这些挑战将需要协调管理数据使用和共享、竞争政策、消费者保护和数字身份的法律和监管框架。

纽约联邦储备银行前高级副总裁兼银行监管员F·克里斯托弗·卡拉比亚在他的论文《穷人能不能靠稳定币赚钱?》中提出了关于稳定币为贫困人口增加福利的五个关键问题。这些重要的问题是:稳定币的处理速度对贫困人口来说是否足够快?贫困人口可用的技术是否支持稳定币?稳定币会给贫困人口带来什么损失?稳定币发行者将如何遵守电子货币法规?外汇储备有限的金融系统将如何适应稳定币?

我们需要创新者了解贫困人口的金融需求,为他们开发有价值的工具。同时,我们需要监管者重新考虑谁可以提供服务以及如何提供服务。今天,我们正处于一个令人兴奋和实验性的时代,即“重新发明货币”,我们如何使用它,人们如何赚取它。

在适当的监管下,稳定币可以被安全地广泛使用,并通过使更多资金到达最需要的人手中来实现其承诺。为了使稳定币对贫困人口有用,它们将需要被消费者、商人、企业和政府广泛采用。有了意向性、目的性和对贫困人口需求的细微理解,区块链社区有足够的技术和精神来做到这一点。 (Cointelegraph)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 47,961.00 0.73%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 3,406.75 4.13%
  • tetherTether (USDT) $ 1.00 0.36%
  • cardanoCardano (ADA) $ 2.26 2.76%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 428.96 3.43%
  • xrpXRP (XRP) $ 1.04 2.69%
  • solanaSolana (SOL) $ 169.24 7.79%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 32.04 0.71%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 0.04%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.218889 0.86%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com