比特币

萨尔瓦多比特币法案即将生效,哪个国家会追随萨尔瓦多的步伐?

7天后,萨尔瓦多将正式成为世界上第一个采用比特币作为法定货币的国家。尽管它只是一个国内生产总值(GDP)很小的国家,但第一步总是最难迈出的,这个事件造成的多米诺骨牌效应可能会在未来几年带来更多杰出的参与者。

“多米诺骨牌效应是社会、经济和地缘政治事件接连发生的美妙表现。” 萨尔瓦多是第一块多米诺骨牌,未来还会有更多。比特币及去中心化曾经只被视为一个牵强附会的现实,而让一个国家承认比特币是一种货币,却让这个现实比以往任何时候都更接近。

回顾萨尔瓦多的比特币史

这一切都始于
2020 年 1
月,当时比特币开始成为萨尔瓦多沿海经济的标准。当地非营利组织“比特币海滩”为两个没有银行替代方案的沿海村庄创造了循环比特币经济。随后,该非营利组织通过受到当地匿名慈善家(据说购买比特币的成本为
0.05 美元)的捐赠而获得广泛关注,并建立了使用比特币解决实际问题的平行经济。

在萨尔瓦多,获得传统金融服务的机会有限,因为超过 70% 的人口没有银行账户。这一现实促使闪电网络支付应用程序 Strike 的创始人杰克·马勒斯于 3 月在萨尔瓦多推出当时仅限美国使用的应用程序。

“在萨尔瓦多推出我们的第一个非美国市场是一项战略举措,”马勒斯说。“没有其他金融科技公司可以在这样的市场推出和运营。这只是因为 Strike 建立在比特币上,这是世界上第一个开放的货币网络。我们在萨尔瓦多的成功可以复制给数十亿无法访问的人发展金融服务。”

到 4 月,比特币已经在帮助萨尔瓦多资助他们的国家冲浪队并规划一个训练设施,而男子和女子萨尔瓦多冲浪队正在签署他们有史以来的第一份有偿合同——由“比特币海滩”资助。这一帮助加强比特币海滩计划的举措很快就获得了关注。

知名比特币博客 Mallers 在“比特币做了什么”的萨尔瓦多专题视频节目中说:萨尔瓦多总统 Nayib Bukele (布克勒)间接邀请了他参加会议,这导致布克勒总统在 6 月向国会发送了一项法案,使比特币成为法定货币。

该法案将于2021年 9 月 7 日(7天后)生效,使比特币正式在萨尔瓦多成为法定货币。

美国银行
(BofA)表示,跨境汇款占萨尔瓦多 GDP 的
24%,这一行业可以从比特币中受益。美国银行表示,与传统汇款渠道相比,点对点电子现金“可能会降低交易成本”。收款人可以获得更大比例的资金流入,“增加他们的可支配收入,并减少流向金融中介机构的汇款比例”。

此外,凭借明确的比特币监管框架,萨尔瓦多具有独特的优势,可以吸引来自世界各地的比特币公司。朝着这个方向迈出的一小步已经将怀俄明州和迈阿密变成了比特币中心,因此完全清晰的比特币监管框架将成为萨尔瓦多的独特优势。尤其是矿工,可能会发现这个中美洲国家是开展业务的一个有吸引力的地方,因为萨尔瓦多还拥有丰富、廉价、清洁的能源。该国的火山为
BTC 比特币的矿工们提供了一个发展矿业的机会,而布克勒总统也已经公开邀请了他们,并解释了火山作为挖矿能源的优势。

萨尔瓦多采用比特币作为货币的另一个潜在好处与旅游业有关。通过采用无国籍货币,该国将吸引全球公民访问甚至居住在那里。美丽的海滩与友好的法规和税收相结合,可能足以将许多比特币人带到这片小土地上,进一步发展和滋养当地经济。

萨尔瓦多本地人对比特币的担忧

根据美国知名在线新闻网站 Business Insider (《商业内幕》)的报道,在萨尔瓦多采用比特币作为法定货币前一周,一小群抗议者走上街头,萨尔瓦多的比特币采用遭遇小规模抗议。

萨尔瓦多比特币法案即将生效,哪个国家会追随萨尔瓦多的步伐?

抗议者反对采用比特币的原因包括对布克勒总统的简单政治反对、对以美元计价的价格波动的担忧,以及对新法律的误解。

该法律的通过将是革命性的,并有可能使萨尔瓦多摆脱美国不知疲倦的印钞行为。至少,比特币将为萨尔瓦多人提供另一种交易和存储财富的选择,也许更重要的是,比特币将为公民提供一种无需佣金即可接收付款和汇款的新方式。

据《商业内幕》报道,萨尔瓦多当地媒体消息人士称,抗议者认为比特币将对萨尔瓦多的经济构成严重威胁。一种说法是,正如萨尔瓦多政府无法控制美国贬值他们目前完全依赖的美元一样,他们也无法控制比特币经济。

经常被使用的关于比特币波动的论点是:只有当您将其与长期膨胀的美元等资产进行比较时才有效。比特币本身有一个供应上限(2100万的总量)。

另一个反对在萨尔瓦多采用比特币的话题是,比特币可能会以洗钱和隐私交易的形式促进腐败,但这完全是对比特币运作方式的误解。与美元不同,比特币网络上的每笔交易都是公开的,且可以随时追踪。

尽管反对萨尔瓦多采用比特币的论题相当薄弱,但会发生什么还有待观察。金融界将在 9 月 7 日之后的几周内密切关注萨尔瓦多的这一“比特币实验”。

跟随萨尔瓦多的脚步,巴拿马仍有望成为领先的比特币采用者

自从萨尔瓦多通过了他们采用比特币作为合法货币的法案以来,整个加密货币社区一直在急切地猜测哪个国家将成为第二个通过比特币法案的国家,从而进一步推动比特币在世界舞台上的影响力与知名度。作为有政府官员在推特上公开换上激光眼的八个国家之一,巴拿马可能会是下一个通过比特币法案的国家。尽管巴拿马
430 万的总人口少于萨尔瓦多的 650 万,但第二个以比特币为立法中心的全球影响将是无法估量的。

巴拿马的国会独立议员加布里埃尔席尔瓦表示,他将在萨尔瓦多公布比特币法案后不久推出比特币法案。今年
6 月中旬,席尔瓦成立了一个向公众开放的 Telegram 小组,允许巴拿马人根据自己的喜好帮助制定法案,并且将在 8
月发布。这个群体很快就分成了两个阵营:“仅限比特币”和“包括山寨币”。虽然在社群中经过数千条消息的讨论,但是我们目前仍没有看到席尔瓦提出的法案。

下面是加密货币社区知名博客作家乔什·多纳对巴拿马当地两位比特币爱好者的采访,让我们看看巴拿马与比特币的“关系”到底如何以及巴拿马成为下一个拥有比特币法律的国家的最新前景状况。

采访@Abelito(阿贝利托):

阿贝利托是比特币主义者,正在推动巴拿马比特币法案。

你认为我们距离巴拿马通过加密货币法案有多近?

阿尔贝特:“席尔瓦是一名独立的国会议员,所以他将面临一场艰苦的战斗,因为他不在领导党内。巴拿马有四个主要政党。”

“他的法案必须通过由七名国会议员组成的经济委员会。如果通过,它将进入由 72 名成员组成的国会,他们将举行三场单独的讨论会,而这些会议可能需要数周到数月的时间。”

“与萨尔瓦多不同,巴拿马的 GDP 不依赖汇款,因此降低了迅速通过法案的动力。”

白泽注:巴拿马(国内生产总值)GDP 只有 0.9% 来自汇款,而汇款却占萨尔瓦多 GDP 的 24.1%。

席尔瓦目前在比特币法案上的立场是什么?

阿贝利托:“我们一直在给他意见,但我们不知道他会提出什么建议。不过,他确实表示将在 8 月提出。他可能会提出一项通用的加密货币法案,而不是仅适用于比特币的法案。我并不那么担心,因为最终比特币会赢。”

为什么你认为它应该是一个仅限比特币的法案?

阿贝利托:“巴拿马很多人没有银行账户和税收。在巴拿马,手机账户要比银行账户多得多。”

白泽注:截止 2015 年,据估计巴拿马 70% 的人口没有银行账户。

“巴拿马采用比特币很有意义,因为(1)它没有自己的货币,(2)美国通过切断对黑名单国家的供应,将美元用作政治武器,(3)美元贬值伤害了美元化国家,特别是因为他们没有从美国政府那里得到任何刺激资金。”

“现在,比特币的闪电网络允许轻松的转账与收款,因此比特币处于有利地位,可以成为巴拿马金融体系的重要组成部分。如果不是今年,2024 年可能会有更好的机会,因为它将是一个新政府。”

为什么比特币法案可能会在巴拿马失败?

阿贝利托: “巴拿马人不喜欢政府强加给他们的任何东西,所以政府希望看到由人民推动的自下而上的改革。巴拿马可能是一个你必须自下而上推动,而不是像萨尔瓦多那样自上而下达成共识的情况。”

萨尔瓦多的比特币法案受益于“比特币海滩”的推动,这也可以作为比特币在现实生活中运作的一个例子。巴拿马有没有做类似的例子?

阿贝利托:“巴拿马现在有一些人将比特币作为服务的支付方式,但它并不像“比特币海滩”那样普及。”

你认为下一个与萨尔瓦多一起采用比特币作为法定货币的国家会是什么?

阿贝利托:“首先,我非常不信任政客,许多人使用激光眼是因为他们想获得人气。”

“其次,拉美国家需要美元,因为他们看到本国货币贬值,并指望美元稳定。他们看到自己货币的问题,但没有美元银行账户。他们的开支很小,因为他们挣得很少。他们赚取的一切都是实物和美元。比特币的第
1 层本身不太可能被人们采用。而闪电网络将让它真正发挥作用。因此,一旦人们了解通过闪电网络采用比特币的好处,他们就会提出要求。”

“巴拉圭很有趣,因为他们与巴西开展了一项名为伊泰普大坝的水电能源计划,该计划产生了大量他们想用于比特币挖矿的过剩能源。但是,有一条规定,矿工必须向政府登记,否则将面临入狱的风险。”

“下一个可能是像洪都拉斯、危地马拉这样的小国,或其他汇款很多的国家。”

“我预计今年不会有任何国家。这可能取决于哪些国家采用闪电网络的速度最快。”

采访约瑟夫·伊萨:

约瑟夫·伊萨现年 23 岁,他起草了一项目前正在被巴拿马审查的加密货币法案。如果该法案通过,它将使比特币和其他三种加密货币成为巴拿马的法定货币。

是什么启发你撰写拟议的法案?

约瑟夫:“我们必须明白世界正在发生变化。10 年前没有人认为加密货币会在今天大行其道。现在萨尔瓦多正在接受比特币作为货币,巴拿马有新的可能性成为这一运动的领导者。如果巴拿马接受比特币作为货币,它将创造一个自由经济体并使其成为加密货币的中心。”

你把加密货币法案寄给谁了?

约瑟夫:“巴拿马议会有一个程序,如果你有一个想法,你可以写一个法案并将它发送到巴拿马城的办公室。该提案必须通过许多法律程序才能生存。我的法案已经通过巴拿马议会的法律办公室。现在是在第一次辩论中,必须由七名副参议员讨论/审查,他们可以批准、添加或拒绝该法案的任何部分。”

“如果它通过第一场辩论,它将进入议会的第二场辩论。届时,所有
72
名副参议员将讨论该项目。如果通过,它将进入第三次辩论,与所有代表以及非政府组织、大学教授和其他人等其他人进行辩论。如果它通过第三次辩论,它会提交给总统,总统会与经济部长讨论,然后将其签署为法律。”

是否有其他比特币法案正在考虑中?

约瑟夫:“在 2019 年提出了一项类似的法案,但没有通过。不同之处在于我的法案旨在使比特币成为一种货币,而另一部法律只是试图将其作为一种数字资产进行监管。”

“副加布里埃尔席尔瓦宣布他计划在三月份提出一项法案,但尚未公布。我在五月中旬提出了我的法案。” 

“我还提交了另一份关于加密货币挖矿的法案,经济委员会正在审查它。”

我们什么时候才能知道你的法案是否会进入第二次辩论?

约瑟夫:“加密货币法案可能会在一周或最多三个月内获得第二次辩论的批准。提交拟议法案已经两个月了。他们补充了一篇文章,称政府将委托对该项目进行分析。”

加密货币法案在巴拿马通过需要多长时间?

约瑟夫:“很大程度上取决于比特币的价格在接下来的几周和几个月内的表现。如果上升,代表和总统的看法将是积极的,他们将更青睐比特币。另一个因素是萨尔瓦多推出新法律的成功程度。这将严重影响巴拿马和其他国家追求自己法案的紧迫性。”

你希望巴拿马通过加密货币法案的结果是什么?

约瑟夫:“我希望并期望就业率会提高,因为通过这项法案,我建议巴拿马可以为该国带来新的外国投资者。它是中美洲互联网速度最快的国家。因此,它将增加对外国人和公民的经济友好度。”

你认为下一个加入萨尔瓦多采用比特币作为法定货币的国家会是谁?

约瑟夫:“也许是哥伦比亚或哥斯达黎加。哥伦比亚有像亚马逊这样的美国公司投资它们。哥斯达黎加有沃尔玛投资。加密货币似乎很受人们的欢迎。如果像亚马逊和沃尔玛这样的公司开始接受比特币,它可能会促使这些国家更快地通过类似萨尔瓦多的比特币法案。”

虽然等待第二个国家通过比特币法案可能会花费很长时间,但它一定会发生,而这个国家可能是巴拿马。正如采访中的阿贝利托和约瑟夫所说的那样,巴拿马充斥着聪明的头脑,并将向他们的政府施加积极的压力,让比特币成为他们创造美好未来的重要组成部分。(白泽研究院)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 47,961.00 0.73%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 3,406.75 4.13%
  • tetherTether (USDT) $ 1.00 0.36%
  • cardanoCardano (ADA) $ 2.26 2.76%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 428.96 3.43%
  • xrpXRP (XRP) $ 1.04 2.69%
  • solanaSolana (SOL) $ 169.24 7.79%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 32.04 0.71%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 0.04%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.218889 0.86%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com