比特币

多国央行将测试数字货币跨境结算

新华社北京9月3日电 多个国家的中央银行2日说,将测试使用不同央行发行的数字货币跨境支付,从而评估这种方式能否使跨境交易结算更便捷、成本更低。

澳大利亚储备银行、马来西亚国家银行、新加坡金融管理局、南非储备银行和主导这一项目的国际清算银行创新中心当天宣布这一消息。

8月31日,位于吉隆坡的马来西亚国家石油公司双塔亮起马来西亚国旗颜色的灯光,庆祝马来西亚独立64周年。(新华社发,张纹综摄)

马来西亚国家银行行长助理弗拉齐亚利·伊斯梅尔在声明中说,这一“多种央行数字货币共享平台”有可能为打造“更高效的国际结算平台”奠定基础。

国际清算银行说,这一平台将允许金融机构之间使用参与国央行发行的数字货币直接交易,省去中介机构参与,节省交易时长和成本。

国际清算银行说,上述测试的结果预计2022年年初公布,供今后开发全球和地区数字货币交易平台参考。

澳大利亚储备银行(中央银行)2016年4月12日发布的照片显示的是新版5澳元纸币。(新华社发)

全球多国央行对数字货币的兴趣渐增。国际清算银行对各国央行开展的一项调查结果显示,86%的央行正在积极研究央行数字货币的发展潜力,60%正在测试相关技术,14%正在部署试点项目。

泰国中央银行8月说,计划明年第二季度测试向公众零售央行数字货币。

美国媒体上月报道,美国联邦储备委员会主席杰罗姆·鲍威尔仍在就是否推出数字美元权衡利弊。

韩国中央银行韩国银行5月说,将公开招标一家技术供应商,为央行数字货币搭建试点平台。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 52,947.00 6.13%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 4,148.72 7.99%
  • tetherTether (USDT) $ 0.999431 0.16%
  • cardanoCardano (ADA) $ 1.52 9.69%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 583.73 4.79%
  • xrpXRP (XRP) $ 0.904772 6.45%
  • solanaSolana (SOL) $ 202.59 11.79%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 32.65 8.82%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 0.16%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.196995 5.18%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com