比特币

萨尔瓦多正式宣布将比特币作为法定货币,与美元同等地位

2021年6月9日,经过议会投票批准,比特币成为萨尔瓦多的法定货币,萨尔瓦多成为全球第一个将比特币作为法定货币的国家。

近日,萨尔瓦多总统纳伊布·布克尔(Nayib Bukele)在他的推特账号上公开发布了这样一则推文:

萨尔瓦多正式宣布将比特币作为法定货币,与美元同等地位

也就是说,该国目前持有400枚比特币,一天后萨尔瓦多将正式将比特币与美元一起作为法定货币。

Refinitiv Eikon的数据显示,周一晚间比特币价格一度突破1.49%,达到52680美元以上,不过目前已逐渐回落 。

萨尔瓦多正式宣布将比特币作为法定货币,与美元同等地位

但路透社市场分析师预计,比特币价格将上涨至5.6万美元至5.63万美元之间。

相信大家对比特币这一货币已早有耳闻,它是一种以区块链作为底层技术的加密货币,由中本聪于2008年10月31日发表论文诞生。

某些国家、央行、政府机关、学术界将比特币视为虚拟商品,而不认为是货币。

货币金融学则认为货币具有交易介质、记账单位、价值储藏三种基本职能,但由于其高度波动性因此不具有后两种基本职能,从而不是货币。

数字加密货币bitcoin

但无论怎样,在过去的数十年间,比特币的价格一涨再涨,从最初的几分钱一枚,到如今的5万美元一枚,它的价格用飞涨来形容都不够。

但它一般并未在日常生活中流通,作为可以流通的官方法定货币出现,还是世界上第一次。

在萨尔瓦多,70%的人口没有银行账户,法定货币是美元,许多人不得不通过支付高额费用的汇款获得收入,也就是说在国外赚到的钱,需要付高额的费用,才能转回国内供家人使用。

从19世纪末到20世纪中叶,萨尔瓦多经历了长期的政治和经济动荡,政变与专制独裁层出不穷,持续的社会经济不平等和内乱在1992年以双方签署停战协议结束。

政府因此提出比特币的政策是促进经济发展和就业的一种方式。

萨尔瓦多正式宣布将比特币作为法定货币,与美元同等地位

位于中美洲北部国家的小国

不过民意调查显示,萨尔瓦多民众显然还没有为这一举措做好准备,尽管在萨尔瓦多的部分地区,已经进行了一段时间的数字加密货币的试点运行。

世界银行也对这一举措发出了警告,相关人士表示,这是一个“权威政权”“寻求关注的举动”。

未来会怎样,谁也不知道。

萨尔瓦多正式宣布将比特币作为法定货币,与美元同等地位

今天人们因此将9月7日定为“比特币日”,在社交媒体上疯狂庆祝着这一大步;而或许明天,比特币就会全线崩溃。(网易号)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 54,426.00 0.7%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 4,103.53 0.75%
  • tetherTether (USDT) $ 1.00 0.03%
  • cardanoCardano (ADA) $ 1.51 2.88%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 597.07 1.06%
  • xrpXRP (XRP) $ 0.936901 2.24%
  • solanaSolana (SOL) $ 190.71 3.47%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 33.63 5.02%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 0.04%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.200672 3.12%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com