比特币

不给萨尔瓦多先例面子 瑞典央行行长警告比特币终会崩溃

虽然中美洲小国萨尔瓦多本周已经开全球先例将比特币设为法定货币,但从今年多名央行高官的表态看,比特币为首的加密货币并没有得到西方世界货币管理者的认可。

在本周四国内的银行业会议上,瑞典央行行长Stefan Ingves将买卖比特币比作炒邮票,质疑这种没有政府支持的货币,认为它没有长期存在的能力。Ingves说:

    “私人货币迟早都会崩溃,你当然可以靠交易比特币可以发家致富,但那就跟炒邮票一样。”

Ingves今年稍早时候还说,比特币等加密货币不可能逃脱监管。他的这些言论反映了一些主要央行官员对加密货币的批判看法。

今年1月,欧洲央行行长拉加德指责比特币是高度投机性的资产,称它促进了“某种可笑的行业”,还有些完全是洗钱活动。

2月,欧洲央行管理委员会委员、爱尔兰央行行长Gabriel Makhlouf说,他不会买比特币,比特币就像是17世纪荷兰郁金香泡沫那样的投资。他重申年初的警告,称比特币的投资者要为“亏掉他们的所有钱财”做准备。

5月,日本央行黑田东彦说,绝大部分比特币的交易都是“投机性的,波动格外地高。”他还说,比特币“几乎没有用作结算方式”。至于通常挂钩美元的一类加密货币稳定币,黑田认为,它们需要遵守监管的标准,才能成为便利的支付方式。

5月英国央行行长Andrew Bailey警告,加密货币投资者应该为血本无归做准备,比特币毫无内在价值,它受热捧反映了市场追逐收益,是一种警报信号。6月他又说,加密货币的价值波动极大,它们不是良好的支付中介。

7月,美联储主席鲍威尔在国会作证时说,如果有了央行数字货币数字美元,美国就不需要稳定币和加密货币。他认为,稳定币很像是没有受到任何监管的货币市场基金或者银行存款。加密货币资产并不是支付领域的重要组成部分,稳定币可能是,但稳定币需要适合的监管框架,美国没有这种监管框架。

鲍威尔的前任、现任美国财长的原美联储主席耶伦2月就说,用比特币进行交易是一种“极其低效的方式”,处理这些交易所消耗的能源惊人。比特币还是一种“高度投机的资产”,数字货币可能会带来更快速和更便宜的支付体验,“但有许多问题需要研究,包括消费者保护和反洗钱”。

相比之下,耶伦也更看好数字美元。她当时说,美联储研究发行数字美元很有意义,由美联储维持并基于区块链的数字美元“可能会导致更快、更安全和更便宜的付款方式”

拉加德也对央行数字货币另眼相看,3月时她说,假如今年夏季欧洲央行的决策者给数字货币项目开绿灯,应该会在四年内推出数字欧元。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 51,791.00 5.79%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 4,396.97 6.75%
  • tetherTether (USDT) $ 0.999542 0.2%
  • cardanoCardano (ADA) $ 1.43 7.66%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 586.83 3.02%
  • xrpXRP (XRP) $ 0.836389 5.79%
  • solanaSolana (SOL) $ 198.27 5.14%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 30.95 14.77%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 0.998265 0.29%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.181334 5.39%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com