比特币

中国央行也在开发数字币,跟比特币是一回事吗?

中国央行也在开发数字货币,跟比特币是一回事吗?不是一回事,甚至跟Facebook的Libra也不是一回事。为什么这么说?

其实我们之前有讲到,现在数字货币有三股大军,第一股是极客军团,它的代表就是比特币。第二股是正规军,它的代表是Facebook的Libra。第三股是国家队。现在国家队里面做的最早的就是中国的央行。

央行为什么会这么着急地推出央行数字货币呢?这跟Libra的推出有密切的关系。中国的央行研究数字货币已经有四年之久,到了2019年,Facebook推出Libra的白皮书以后,央行抓紧了数字货币的研究的进程。

在2019年7月、8月密集的发声,甚至提出在2019年双十一的时候,推出央行数字货币的传闻,可以感觉到央行是感受到了Libra的压力。为什么会这样子呢?

因为从央行的角度,它是不希望Facebook的Libra能够在中国运行的,这样会削弱央行对金融体系的掌控,削弱一个国家对货币主权的掌控。不论如何央行是不会允许Facebook的Libra币在中国去开展的。

而且从Facebook的联盟的成员组成来看,也没有任何一家中国公司入选Facebook这个Libra联盟,因此单纯的把这些各种币包括Libra币排除在国门之外,这是国家的战略。

但是实际实现起来其实不容易,所以最好的方法就是我们推出自己的央行主权数字货币,来取代其他各种比如说Libra币或者是比特币的地位。

但是研究完Libra币的结构,对中国监管来说是一个很大的警示,也是一个很好的机会,同时是一个不小的挑战。

为什么它是一个警示?因为中国在2017年就认定数字货币的交易是非法的,因此所有的企业,包括上市公司、大型的创新公司、大型的金融科技公司,都不敢去碰数字货币。

比如说像腾讯、阿里这么大的企业,它是有能力跟Facebook一样去发行,Libra币这种数字货币的。

但是由于监管的原因,不敢去碰,抑制了这些公司的创新。又比如说中国的一些好的金融科技或者是区块链公司,它是有可能去加入Facebook的Libra联盟的,但是由于Facebook在国内用户几乎为零,因此他们也被Facebook联盟拒之门外。(蔡凯龙)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 47,961.00 0.73%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 3,406.75 4.13%
  • tetherTether (USDT) $ 1.00 0.36%
  • cardanoCardano (ADA) $ 2.26 2.76%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 428.96 3.43%
  • xrpXRP (XRP) $ 1.04 2.69%
  • solanaSolana (SOL) $ 169.24 7.79%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 32.04 0.71%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 0.04%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.218889 0.86%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com