行业

Vitalik Buterin描述ETH 2.0“终极”路线图

ETH 2.0的升级过程于2020年11月开始。自此,以太坊网络将逐步转向权益证明,预计将使ETH转而成为一种通货紧缩资产。

以太坊联合创始人Vitalik Buterin概述了他对ETH 2.0“合理的路线图”的看法。他提出在未来,以太坊这个最大的智能合约平台可以提高其可扩展性,同时满足高标准的去信任化和抗审查性。

在周一的一篇题为《终极》的文章中,Buterin提出了一个思维实验,即一般的大区块链—非常高的区块频率、高区块大小和每秒数千笔交易—如何能依旧被认为是足够去信任和抗审查的。这种水平的可扩展性显然需要做出牺牲,也就是区块生产的中心化水平。Buterin在博文中提出的解决方案并没有解决中心化问题,但仍然提供了一个实施路线图。

关于解决方案,Buterin建议“采用资源要求较低的第二层质押”,进行分布式区块验证;“直接引入防欺诈或ZK-SNARKS,让用户直接(以低廉的价格)检查区块有效性”;“引入数据可用性采样,让用户检查区块可用性并增加二级交易渠道,防止审查”。

通过这些更新,“我们得到了一条链,其中区块生产仍然是中心化的,但区块验证是去信任和高度去中心化的,而且专有的抗审查魔法可以有效防止审查,” Buterin解释说。

Buterin表示,即使实施所谓的“rollups”,区块生产仍将保持中心化。Rollups是第二层解决方案,在以太坊主链之外执行交易。有意思的是,Buterin在2020年10月为以太坊提出了一个以rollups为中心的路线图。

他说:“没有任何一种rollup能成功地承载接近大部分以太坊活动的可扩展性。相反,他们所能处理的峰值都是每秒几百笔交易。”虽然看起来rollup可以促进分布式区块的生产,但由于跨域最大可提取收入的可能性,即MEV,去中心化可能无法持续。顾名思义,MEV指的是在标准区块奖励和GAS费用之外,可以从区块生产中获得的最大价值。

这位以太坊联合创始人总结说,无论网络采取何种可扩展性路径,区块生产最终都很有可能走向中心化。他说,以太坊以rollup为中心的路线图的好处是,它对所有的未来都是开放的。

    “@ViktorBunin认为,以太坊不会解决社会的所有挑战,但它的设计很适合授权人们共同解决这些问题”

    – Cointelegraph (@Cointelegraph) 2021年4月24日

自2020年11月以来,围绕以太坊的兴奋情绪一直在增加,当时该协议首次开始了向PoS证明的漫长过渡。于今年8月实施的备受期待的伦敦硬分叉,使ETH走上了转向通缩资产的轨道。该硬分叉引入了EIP-1559,旨在改革网络的费用市场。据Cointelegraph报道,自EIP-1559生效以来,已经有超过100万个ETH被销毁。(Cointelegraph)

发表评论

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 41,940.00 2.79%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 3,217.09 2.27%
  • tetherTether (USDT) $ 1.00 3.59%
  • cardanoCardano (ADA) $ 1.23 3.21%
  • binance-coinBinance Coin (BNB) $ 453.19 2.25%
  • xrpXRP (XRP) $ 0.772189 5.68%
  • solanaSolana (SOL) $ 139.89 3.01%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 25.43 5.51%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00 2.26%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.156871 4.95%
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com